今天,老师宣布我们放学后要进行大扫除。因为轮到我们组值日,所以这项光荣的任务就交给我们啦!
大扫除开始了!同学们有的扫地,有的擦桌子,有的擦窗户,有的提水,还有的拖地。
看,扫地的同学们先把水洒到地面上,不让灰尘四处飞舞,然后再挥舞着扫把,谁也不甘落后,较着劲,埋头苦干,恨不得一下子就把整个教室清洗干净似的,连脸上的汗珠也顾不得擦一下,不一会儿就把地扫得干干净净了。瞧他们那神情,真像打了胜仗的将军似的。这时,班里的“大力士”把拖布放在水桶里涮了又涮,再拧干,然后前腿弓,后腿绷,“吭嚓吭嚓”地拖了起来。干得热火朝天,脸红彤彤的。负责擦桌子的同学也不甘落后,把桌子擦得明亮干净,他卖力地干着,脸上的汗珠直往下淌,也顾不上擦,累得气喘吁吁,但也毫不在乎!
我是负责擦玻璃的。我先打了一桶水放在窗户底下,找来了两块抹布,一块儿放到桶里浸湿,然后把它拧干,有顺序地擦着,先擦正面,再擦反面,然后再把窗户的四周擦干净,擦了不到两块玻璃,我就已经大汗淋漓了。可还有十几块玻璃等着我呢!而且,刚擦完的玻璃像个大花猫似的出现了好多花印子,于是,我想出了一个好方法:往玻璃上哈气,然后再用废报纸擦。果然,不费吹灰之力,那十几块玻璃被我轻松搞定了!
还有一些负责提水的同学,他们提着塑料桶,飞快地跑来跑去,水打湿了他们的脸庞,但也被一带而过,又飞快地跑了起来,水弄湿了他们的衣服,他们看也不看一眼,又跑走了。当他们把水送到同学面前时,脸上洋溢着欢乐的笑容。
看着干干净净的教室,同学们高兴极了,老师也欣慰地直夸我们,这是属于我们自己的劳动果实!