班级作文
“齐参与 共读书 学吟诵”
——班级第三届读书会
今天下午,我们五一班用两节课的时间开展了第三届班级读书会。这次读书会在孔老师的支持下,全班同学共同参与,主持人是青青草媛和韩泽恩,主题是“齐参与、共读书、学吟诵”。
NO.1强调了一个“全”
这次读书会,重点是一个“全”。我们全班同学都一起参与,两位主持人对《夏洛的网》这本书提出了许多问题,让大家来解答,令大家对书的理解更深刻。我们全班五十一个人,有许多人都在本届读书会中发言,让读书会一度气氛热烈的难以控制。当然了,有时候,同学们也会思考一会儿。总的来说,全班同学一起读书的感觉真好,真希望这样的读书会,能够多开几次。
NO.2突出了一个“新”
这届读书会的形式与之前有所不同,以前的读书会总是有很多环节,比如:好书介绍、词语接龙、小实验……可是这届读书会,全部是围绕着《夏洛的网》这本书讲的。这次读书会,在之前没有走漏一点风声,同学们都不知道主持人出的是什么题。只能靠自己去认真的读书,思考书中的内容,才能够回答上来。
可即使是这样,同学们面对诸多问题的“狂轰乱炸”,也都表现的十分轻松自如,都回答上来了几道问题。从这里可以看出,同学们读书一定十分认真,否则的话,是不可能面对问题对答如流的。我也要向大家学习,好好认真的读书,仔细品味书中的内容啊。
NO.3学会了一个“吟”
本届读书会最大的亮点就是吟诵,我们敬爱的孔老师专门在网上搜索了关于吟诵的资料,给大家准备了《风》这首诗,还让大家标出了“平仄”。在标完“平仄”之后,孔老师带领着大家进行吟诵,然后让大家打着节拍进行吟诵,跟着电脑进行吟诵。经过几遍吟诵后,孔老师让大家自愿到讲台上进行吟诵,下面的同学都是评委。我们班的吴泳翔同学十分勇敢,第一个走了上去。他响亮地吟诵《风》,令全班同学都听得清清楚楚。
孔老师十分高兴,让他当了下届班级读书会的主持人。气氛一下子火热了起来,大家都纷纷举手,希望老师挑中自己。最终,孔老师让郭京伟上台朗诵古诗。他朗诵的十分精彩,声音有长有短,富有感情。作为奖励,老师送给了他一个小礼品。最后一个名额给了慧心如兰,她吟诵的十分到位,每个音都吟诵的正确。大家一起为慧心如兰喝彩,她也理所当然的成为了女生主持人。
读书会结束后,老师让大家对本届读书会主持人进行评论。经过举手发言,大家认为缺点是:①读书会主持人准备不太充分,有一次出现了要想好久的情况。②两位主持人配合不太默契,应该加强锻炼。③主持人提出问题后缺乏耐心,应该给大家思考的时间。优点是:①女主持人吟诵的十分精彩。②两位主持人主持词朗诵的不错。
这就是我们班级第三届读书会,虽然有不足,但它是新颖的、成功的!