感叹于商家的独具匠心,印制的一张张儿童钞票,使得孩子们真得是爱不释手。在学“元、角、分”时,这些纸币真还派上了用场。但金钱的魅力还真的很大,都四年级了,时不时的还能看见孩子们手里拿着“钱”在炫耀。我在想何不利用他们爱钱的心理,把每天的得分换成发“钱”。孩子们通过自己的努力,挣得了钱,是不是很有成就感,同时,更能激发他们的学习积极性呢?于是,我们班的印钞工程开始了。
为了节约,和孩子们经过商讨,用提衣服用的手提袋那样的硬纸板造钱。每张钱币的大小为宽5厘米,长11厘米。每个孩子先造七十张,一元、两元、五元、十元、二十元、五十元、一百元的钞票分别是十张。老师这里是大银行,各小组还有小银行,钱币经过老师盖章才有效。每个人的启动资金暂定为三十元。钱币的图案为一只犟龟,因为我希望孩子们像犟龟那样朝着自己的目标前行。左下角有snyb20xx图案。(意思是四年级一班20xx年造)另外,随孩子们的喜好,画上花边。
此决定一宣布,孩子们都欢呼起来,是钱的诱惑吧?还是对这种方法的拥护?抑或两者兼而有之。反正孩子们兴致很高。上星期三布置的,明天收齐,不知道孩子们能不能完成任务,但已从丁磊的日记中得知,在此项活动中,他们是全家总动员了。
呵呵,期待着这种方法能真的能激发孩子内在的动力。