小鸡作文
今年暑假,我回了一趟老家,爷爷家刚养了几只鸡。
“小染,你快来,你不是说要看小鸡吗?这不,刚有一只破壳而出了!”爷爷扯着嗓门叫着我,我瞬间扔下了手中的笔,向鸡舍跑去,“来了,来了!”我应到。
刚出壳了一只小鸡,光秃秃的身上是湿漉漉的,就在我专注地看着这小鸡的时候,它旁边的鸡蛋也开始晃动起来,发出“笃笃”的声音。“这是小鸡用它的嘴啄蛋壳呢!”爷爷解释道。不一会儿,光滑的蛋壳出现了几条裂缝,又过了一阵,一小块蛋壳突了起来,“应该快要出生了。”爷爷一边笑一边陪着我观察蛋壳的动静。没过多久,蛋壳上出现了几个洞,接着逐渐脱落,可是那层壳膜仍在那里,小鸡用脚去蹬,可是出不来。我着急地想帮它从壳里弄出来,爷爷连忙阻止说,如果我帮它出来,它活不久的。
突然,雏鸡用嘴用力地啄了那层膜,膜开了,像是给蛋壳开了一个“天窗”。接着,就看到一个黑乎乎的小东西,从蛋壳里探出脑袋东张西望,好像是在和新世界打招呼呢,过了一会儿,它“叽叽叽”叫了起来,围在鸡妈妈旁。这不由让我感叹道:生命真的很顽强。
感谢这次回乡,让我看到了破壳而出的生命历程,感受到生命的力量和倔强。
大多数生命的一生中,会遇到“破壳”这样的关卡,比如种子、蝴蝶,但如果没有经历破壳,就不会有参天大树和飞舞的蝴蝶,更不会有人们所赞叹的葱茏和美丽。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”通往成功的道路注定是坎坷的,在成功之前接受磨砺,是为了美好的脱变。
我们每一次的力量都是微不足道的,但,总有一天我们能“破壳而出”!