树的作文
你是一个年轻的农民。一个普通的农民,种地便是一切。你勤勤恳恳,早出晚归。但仍然入不敷出。踏着朝霞迎着月光,来往与田地和家间。
一天,你来到城里买必要的生活用品。走着街上,浑身土的要死的打扮,让所有人都看不起你。回家的路上,你遇到一个商人。他给了一颗种子与你,“这颗种子能长出结人参果的树!从去年,研究证明人参果可以修复内脏,人参果现在市场价每个都上千了!”你捧着种子,回家去。
第二天一早,天还没亮,你就起来了。你跑到地里,栽下了这颗种子。
这颗种子很快就发芽了。你每天精心照护它,不让任何人靠近它。可过了一年,这个种子迟迟没有再继续长大。你灰心了,放弃了它,继续种地。
半年后,你发现那颗种子又长大起来,你满心欢喜。荒废了自己种的菜,继续照护着树,菜完全腐烂了。可这棵树,生长依然缓慢。
又过了一年。这棵树在你的照护下,又长了一节。你兴奋地回家,砸锅卖铁,买了最好的肥料和工具,精心照护它,期待着有一天,它能结果。时间再长,你都可以等。你越来越穷,被嫌弃被排挤。这棵树便成了你的一切。成了你的精神砥柱。你把所有都押在了它身上,地卖了,房子卖了,建了个五平米的草房。用换来的钱,去照护那棵树。
你发现如果这样下去,直到你没饭吃,树也不可能结出果。你去找了一份长工,干七年活,朝五晚九。你抽出唯一的空隙时间去陪那棵树,你极少的工资,一成存下,三成吃饭,六成全来养那棵树。
你天天等天天盼,又过了半年。一天,一个城里人来回村探亲,路过你的树时,言:“此树是棵烂树!你付出再多都没有用!”你以为他是骗子,骂了他几句,他悻悻地离开了。
你开始回想你养树的日子。这树一会儿长一会儿不长。花费了你多少精力,多少青春。而它现在却一点回报都没有。三年了,这树还是幼年期……
你越想越崩溃越想越气愤。为了这棵树,你把你能付出的全都付出了。可它呢?才不屑一顾地慢慢生长,这棵树好像认为,你养它是责任,是义务!
你冲了上去,正准备断树。可这棵树有你的三年青春,断了实在可惜。你扔掉了所有养树的工具。地也卖给别人了。你一步,一步,慢慢走向远方。直到消失在田野里,消失在人们的视野之中。
你走到了深山老林了,又累又饿。可你仍然向前走,想远离喧嚣,远离社会,远离这个世界,远离那棵破树。直到月亮升起,你仍然往前走,到了山顶,还在往前走,就像个没有灵魂的躯壳。前面便是悬崖了。你望了望当空的皓月,看了看几乎看不见的村子,自己的小房子。但那棵树,却被你看的格外清楚,格外刺眼。
你仍然保持来时的速度,慢慢的走向悬崖。最后一步,踏入虚空。趔趄都没有,掉了下去……