菊花作文600字
野菊花虽然没有牡丹的典雅,玫瑰的芬芳扑鼻,月季的绚丽多彩;也没有苍松的挺秀高昂,白杨的高大威猛,但它那名不见经传的精神会使我由衷地赞叹,虽然它并不引人注目,虽然它只是普普通通的小花。
朝阳温暖地照在野菊花上,使得它那娇小的花瓣流光溢彩。淡紫的花蕊里,那娇滴滴、亮晶晶的露水仿佛妙龄少女晶莹的泪珠儿,似落非落。山涧上、峡谷里、悬崖边、山洞旁,处处可见野菊花那俊俏的脸庞。虽然土地是那么的贫瘠,也许连阳光也见不着,连蜜蜂也不肯光顾,而野菊花还是对未来的生活憧憬着,认清风为友,冷月为伴。生活中,野菊花缺乏营养,缺乏阳光、缺乏水分,而野菊花却懂得同心协力,手拉着手,根连着根,心中充满了坚定的信念、生活的希望,毅然地扎根于大自然。
野菊花还有很多用途。野菊花有消毒止血的功能。解放前穷人家买不起药,就用晒干的野菊花熬水洗伤口,还真的很管用;野菊花还能清热败火、治感冒,妈妈曾教我将野菊花洗净晒干后,泡茶喝。尝一口,有种沁人心脾的感觉。我真没想到野菊花竟有这么多用途。
当我第一次见到野菊花的时候,我便喜欢上了这种花儿。当时,我想要挖两株回家种植,奶奶立刻阻拦了我,说野菊花在盆里是种不活的,它只能在大自然中生存。野菊花不贪图优越的生活条件,它只是想在大自然中过着无拘无束的生活。
野菊花土生土长,默默芬芳。我喜爱它的平凡,它的朴素,它的顽强。这不就是人类所需要的精神吗?如果人人都拥有着这种精神,那么我们这个世界将变得温馨、和平。