菊花作文
妈妈带我到上庄镇宅坦村的姨妈家采菊花。
马不停蹄赶到菊花地,哇!四周青山环绕,云雾蒙蒙,地里满目的金黄与云朵般的白,齐腰深的菊花地里,是三五成群忙碌的采菊人。姨妈看到我们,停下手中的活,给我介绍起来:“这是白菊,前几天还没开呢,现在全面采收了,像这样的都可以摘了。还有这些花骨朵,还要过几天才能采。”她摘下一朵带着雨珠的白菊,捧给我们看。
由于下雨,地有些湿滑,我就站在一边看他们采摘。菊花真美真香,空气中都充满了清香,白菊的花瓣洁白如玉,重重叠叠;旁边地里的黄菊有小碗般大,非常耀眼;最美的金丝皇菊,一朵朵舒展着腰肢,盛放的灿烂夺目。
收工了!采摘的白菊被装进了大筐里,足足有两筐呢,搬上电动三轮车,我们满载而归。
回到家,姨父正在添柴火烘菊花。在一个房间里,摆放了一个木制的大烘干机,砌成一个灶台,机器两边有多层的抽屉,抽屉里有正在烧烤的白菊。墙壁上挂着温度计,上面显示65度。还有一个鼓风机在旁边轰轰地工作。姨父说,白菊烘干要八小时,金丝皇菊要三天三夜呢!
他们一家真不容易,养着鸡鸭鹅、猪、羊,还要种菊花,真是勤劳。
参观完菊花的采摘和制作,我体会到了菊农们种植、采收的辛劳。