菊花作文
如果我是一朵野菊花那该有多好呀!有谁见过这么豪放壮烈的花云?有谁问过这么沉郁芳香的药味?那样漫上遍野的开,一簇一簇,一滩一滩,一坡一坡,灿烂辉煌!
那是一个秋天的傍晚,吃过饭我便来到中山公园散步。几番秋雨秋风,原本绿色的草地已经敛去外套,只是把灰褐色的脊背露在外面;曾经那蔚蓝的天空,也已经变成铅灰色;燕子也已经飞到了南方。松树也明显有些褪色,那些丁香花、百合花早已不见了影子。唯独野菊花,在这片天空下,挺起身子。我想变成一朵野菊花,是喜欢它不惑无悔的性格和气质。
它从不禁锢自己。有种子就尽情的开,有香就尽情地放。这一朵还没有回到家,那一朵就提前上班了。那一朵朵和争先恐后,仿佛一夜之间被风雨唤醒,就一起把眼睛睁开。它们的这份野性是谁都不能阻挡的。
它从不固守现状。这一枝被折去,更多的枝条又迅速长出,占领周围的地面。它们的生长速度极快。今年崖头岭上的几棵,明年就长成片;星散的,要聚集;成块的,要成片。然后在荒滩野坡,左冲右撞,挺进,步步为营,为营步步。不知是山野滋养了它的野性,还是野性诱发了山野的野味野情。
野菊花这种勇于发现自我,表现自我,实现自我,叫人体味出一种人生境界,才有久久的震憾回荡在心……
如果我是一朵野菊花该有多好,我知道我不可能变成野菊花,但野菊花那种不固守现状、不禁锢自己的精神和它用于发现自我,表现自我,实现自我的高贵品质一定会在我身上绽放!