清晨,柔软的阳光透过窗扉,投在教室的书桌上。此刻,罗老师正在班里讲课,她对所有知识点驾轻就熟。我听得入迷,又不禁感慨她为何能将数学难题讲解得如此透彻?难道她天生就聪慧过人吗?
课间,我去办公室订正作业。偌大的办公室里,只有罗老师独自坐于桌前,眼睛盯着电脑屏幕,默默敲击着键盘。“嗒嗒”,清脆的声音回荡在空气中。
恍然间,我瞥到窗台上那一盆小雏菊,那淡白色的小花瓣间,点缀着鹅黄色的花蕊。在阳光的沐浴下,显得格外温暖。雏菊小小的身子,似乎蕴藏着大大的能量,随时都在生长。
亦如罗老师在桌前备课的样子,那么渺小,又那么庄重。我走进,将作业放在桌前,罗老师停下手中的工作,为我检查。我看见那摊在桌上的教案本,上面有密密麻麻的字和一个个精致的几何图形,还有那不同颜色的标注。
夕阳西下,晚霞似缕缕丝带,装点着半边苍穹。走廊花架上那一盆淡紫色的雏菊,在角落里独自盛开,与远处茜色的霞光相映成趣。
此刻,我吃完饭,回到教室,看到罗老师早已端坐在讲台。我凑近一看,罗老师在做题。她两眼盯着题目,眸子里闪烁着动人的光芒,那专注的神情是我所不能及的。她一只手紧按书本,另一只手握住红笔,在草稿纸上演算着,鬓角的碎发柔柔地垂着。
不一会儿,她的小拇指微微翘起,笔在手的控制下,不停转动,似在纸间跳着醉人的华尔兹。时不时的,她挠挠头,脸上泛起红晕,仿佛在为一道题的思路而烦恼。
讲台上粉色的小雏菊,在余晖的点染下,那细小玲珑的身姿格外明丽动人,像极了女孩害羞的脸,更像罗老师专注的面庞。淡淡的粉色花瓣,氤氲着轻柔的香味,在努力绽放。
罗老师说她喜欢小雏菊,所以她办公室的窗台,班级走廊和班级讲台都摆放着。我一直不解,这雏菊,花瓣小,形状普通,又没有宜人香味,跟路边的小野花有什么区别呢?
此刻我似乎懂得了什么。从前我只看见罗老师在教室里娓娓而谈时的从容,却看不见她课下认真备课的身影。亦如这雏菊,我只看见她朴素的外表,却看不见她在阳光下努力生长的姿态。
我渐渐明白,我们的眼睛有时只能看到肤浅表面,却看不透深层本质。我们要做的可能就是用真心去感悟,去理解,那样我们的眼睛才能变得透亮,我们的心灵才能看得透彻。