这是定局也是必然的优秀作文
记得《南史·宋本纪》曾言:成败相因,理不常泰。或许是因为这句话,让我跌倒,又站起。但那句《史记·货殖列传》的:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”又令我无言。因为,古往今来,我们一直生活在一个追名逐利的世界,无可辩否。陶渊明的《桃花源记》之所以令人向往,也便是“帝力与我何哉?”没有剥削,没有压迫,人人平等。但这一切对于现代文明而言,几乎不可能。
新中国成立才不久,需要的,是新一代的人们去建设。这样,我们为中华之崛起而读书,就富有使命感,是一种担当,一种责任,而不是为了一己私利。读书会有不同的出路,每一个人都有自己独特的梦想,而我的梦想,是成为一名心理学大师。
从小我一性一子便有些慵懒,做事不免三分钟热度,而梦想更是如同夜空中闪烁的繁星,数不胜数。直到偶然遇见了“双重人格”这个概念,便对此产生了浓厚的兴趣,从此敲开了心理学的世界的大门,沉迷于心理学的世界,再也不复返。如果心理学能早个几个世纪,让我国深入研究的话,又何尝会有闭关锁国如此愚蠢的行为呢?
只是没有如果,而且心理学最初也是从国外兴起的。我国一直以来保守的思想很严重,这也就注定了开创心理学的道路不会从中国开始。弱者相信命运,强者相信有因必有果。这个世界上本就没有命运,就算有,也可以被改变。为什么不试试呢?有一个梦想,然后朝着梦想的方向前进。
13岁那年我独坐在一江一边,手中捧读着《素书》,或许看不懂,只是想看。淡蓝的一江一水映着苍郁的山色,我眺望着明净的天空,如柔荑般的手拨一弄着清澈的一江一水,在这可一爱一的乡村中,有一种自然而然的沉醉的感觉。
我凝视着那一行字:“败莫败于多私”。人,为了一己私利并没错,但时刻要明白,祖国的利益永远高于自己的利益。人人为我,我为人人。每一个人都应该用正当的手段去实现自己的梦想,很多人为了自己的利益而不择手段,只是自寻失败。孔子言:“吾十有五而志于学。”认真学一习一是必要的,路漫漫而其修远兮,吾将上下而求索。逐梦的路途会很长,但坚持是一种可怕的力量。
逐梦,不需要太多励志的话语,因为心中明了。不同的梦想,注定了人生不同的道路。因为梦想,势必要付出太多。如今,伴随着那种尝试的心态,我面对所有事,都不再胆怯。唯有尝试,才有成败。这也是支持我继续逐梦的信念。只有去塑造一个更好的自己,才能不负曾经所有的努力。
祖国,势必会强盛,因为我们不懈的努力。而我,也会更优秀。这,是定局,也是必然。逐梦路上,便是不断地战胜自我!