宽恕的'优秀作文
优美读笔触传递人间真情,至深的哲理述说五彩人生。
在这个寒假,我读了一本非常有意义的书《感动青少年的100道心灵鸡汤》。它以故事为底料,调以哲理的启思,为青少年朋友文火慢炖,烹制100道心灵鸡汤,精心奉献一部感人至深的心灵之作……
在这100个故事中,每一个都好感人。在每一个人生角落把真情的火炬点燃,让心灵散发的每一缕清香在尘世间悠悠流传,让真情的心灵在碰撞中凝固成永恒。使我印象最深刻的一个,是《宽恕》。
第二次世界大战期间,一支部队在森林中与敌军相遇,激战后两名战士与部队失去了联系。这两名战士来自同一个小镇。他们在森林中艰难跋涉。十多天过去了,这一天,他们打死了一只鹿,依靠鹿肉又过了几天。之后,再也没看到过任何动物。因为战争使动物四散奔逃或被杀光。他们仅剩下的一点鹿肉,背在年轻战士的身上。这一天,他们又与敌人相遇,巧妙地避开了敌人。就在自以为已经安全时,只听见一声枪响,走在前面的年轻战士中了一枪,还好伤在肩膀上。后面的士兵惶恐地跑过来,害怕得语无伦次,抱着战友哭,并把自己的衬衣撕下包扎战友的伤口。第二天,部队救出了他们。这一枪其实是受伤者的战友开的,而受伤者早就知道了,并宽恕了他。
在日常生活中,难免会发生这一类的事情。亲密无间的朋友,无意或有意做了伤害你的事,你是宽恕他,还是从此分手,或伺机报复?
人生就像是一块肥沃的土地,它既种植希望和成功,也会播种仇恨。怨恨就像毒害我们血液和细胞的毒素一样,影响、浸蚀着我们的生命。
释迦牟尼说:“以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失。”
很多时候,面对仇恨,我们总是把它当种子一样种在心里,一代一代,无休无止,报复他人的同时也伤害了自己。一位名人曾说:“宽恕是一种高贵的品质,一种高贵的美德,绝不是你所能控制、所能左右的。”宽恕,只有宽恕才是一种境界,才是人与人之间温馨和睦的真谛。
面对仇恨,我们不该把它当种子一样种在心里,而应该?让仇恨像花儿一样凋谢……