宽恕的优秀作文
有位老师曾对我说过一句话:“能蒸发为气,变成云、雪,或化而为雾,又或凝结成一面晶莹明镜的冰,不论其变化如何,仍不失其本性的,是水”。是啊,其实我们人也一样,每个人都有自己独特的品质、道德、行为等等,每个人在生活中都有很多形态,扮演着不同的角色,但其本质是相同的。
春秋时期,孔子在《论语》中,从一些日常生活经验中阐述了一些道理:
有一言而可以终身行之者乎?
子曰:“其恕乎,己所不欲,勿失于人。”
在生活中,不管是大人、小孩还是老人,他们在交往中总会遇到摩擦。所以呢,为了保持之间的合睦关系,彼此之间应用恕来原谅他人。俗话说的好:将军头上能走马,宰相肚里能撑船。当我们看到人们之间都非常和睦时,心里也为之畅然。宽恕,这就是我们中华民族的精神美德。当我们每个人都做到这一点时,就会如孔子所说:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”我们整个社会就会是合谐的社会啦。
人本身就是一种感情丰富的高级动物,在日常生活中难免会做一些自己意想不到的事情。所以,我们对已应该三思而后行,做到:勿以善小而不为,勿以恶小而为之;对别人应该宽恕。这样,我们的社会就离着理想的合谐社会不远啦。