生活400字作文
铁匠的女儿因生活不如意想自杀。她父亲知道后,并没有劝慰女儿,只是把一块烧得通红的铁块放在铁跕上狠狠的锤了几下,随手丢入身边的冷水中。“嗞”的一声,水沸腾了,一缕缕白汽向空中飘散……女孩的父亲说:“你看水是冷的,铁却是热的。热铁遇到冷水,两者就展开了较量——水想使铁冷却,就得让水沸腾。现实也是如此,生活好比冷水,你就是热铁,如果你不想被冷却,就得让水沸腾。”
是的,如果不想被生活冷却,就要让生活沸腾。
写的这里,我想起了著名电视节目主持人——杨澜的一篇文章。在这篇文章中,她就提出这样一个理论:你可以不成功,但不能成长。
我非常认同这个观点,因为我们每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。也许你在某种场合和时期达到了一种平衡,而平衡是短暂的,可能瞬间即逝,不断被打破。成长是无止境的。生活中很多事情是难把握的,甚至爱情,你可能会变,那个人也可能会变,但是成长是可以把握的,这是对自己的承诺。我们虽然再努力也成不了刘翔,但我们仍然能享受奔跑。可能有人会妨碍你的成功,却没人你能阻止你的成长。换句话说,这一辈子你可以不成功,但是不能成长!所以我非常认同这个观点。
当然,成功并不是最重要的,在人生追求成功的过程中不断奋斗,不断地从实践中汲取教训和经验,增加自己的学识和能力,有所成长,这才是最值得珍视的。