有的时候,一件小小的事情,背后却蕴藏着深刻的道理……就比如,今天那件微不足道的小事。
婆婆家有一个大的灶头。因为我家没有,所以觉得可新鲜了。小时候,每次去婆婆家,都抢着烧火。但长大后,却不想烧了。
不过今天,因为人手不够,爸爸喊我去烧火,我不情愿地说:“哎,我就是因为小时候天天烧火被熏黑了!”但还是坐到灶头前,点了火。
其实,看着原本毫无生气的稻草在我手中变得拥有火光、那充满希望的火光,也觉得感慨万千,火,真的象征着希望呢!
火,让人觉得安心,让人感到温暖,让人看到希望……此时,我突然想到了奥运火炬。仿佛看到了那奥运传递者流着汗,流着泪,高高地举着火炬飞奔着跑来的激动,也看到了亿万人名的喜悦,那响彻天空的欢呼声,呐喊声。人们热泪盈眶。因为,这,是他们祖国的繁荣昌盛!
正当我想入非非的时候,爸爸喊了我一声:“干嘛呢,汤要冷啦!”“哦,知道了!”我连忙开始烧火。烧着烧着,我走了下神,火快灭了。我赶紧拿着稻草往唯一有火光的地方伸去。一秒……两秒……三秒……火冉冉升起——又燃烧起来了!
这么星星渺渺的火苗,因为某些因素,变成了强烈的火焰!多么神奇,多么令人鼓舞哇!果然人们说:“星星之火,可以燎原”啊。是说一点儿小火星也可以燃烧整片原野。这些小小的火苗向一切新生事物一样,一开始虽然很渺小,看起来不值一提,没有任何危害性。但它们拥有广阔的发展空间。一点小事,你一不注意,就会酿成大祸。
一想,可不好啦!又忘了加稻草,火光一点一点熄灭。一刹那,没有一丝火光在燃烧,但也只是看起来。只要你仔细观察,还是可以看见许多小光芒在闪烁。只是它们还小,不能成火焰。看似,没有希望了。刚想放手不管,妈妈走了过来:“这就放弃了吗?”说着,拿了一把稻草,放在那些一会儿闪烁,一会儿又熄灭的稻草上。用火铲把稻草微微抬起,又是一秒……两秒……三秒……“奇迹”发生了!火又徐徐燃烧起来!
哦,这,是人们常说的希望之火吗?!原本以为毫无希望的东西,因为不放弃,而成功;原本放弃的东西,因为坚持,而成奇迹!
火,一直在燃烧……