客厅的桌子上放着三角架,铁架上平放着一张金属过滤网,网下对着一盏酒精灯。
爸爸把我拉过来,笑盈盈地对我说:“今天我们来做一个“纸锅烧水“的实验,怎么样?”我听了,心里嘀咕起来了。俗话说,纸包不住火,怎么可能会有能烧水的纸锅呢?爸爸见我半信半疑,便说:“不信咱试试?”于是,他从桌子上把过滤网放在他面前,拿出已做好的纸锅,把纸锅放在过滤网上,再盛上半锅水,接着点燃酒精灯,然后再端起酒精灯在过滤网中来回转动,不一会儿,纸锅里冒出热气,我大叫起来:
“纸冒烟了!纸冒烟了!”
爸爸不慌不忙地说:“你来摸一下水。”我试着用手掌在纸锅上来回转动,不一会儿,我的手掌冒出了汗,我再用手小心翼翼地碰了一下水,这时,我叫了起来:“水是热的!”
我惊奇地望着爸爸,问:“纸锅怎么不会烧坏?”
爸爸意味深长地回答:“酒精里的热量被纸锅里的冷水吸收,使纸不会被烧坏。”我这才恍然大悟。
这次科学实验真有趣!