吾班有师,班任为首,其姓曰杨,面慈心善,心直口快,严爱并举,吾班众人极畏之,窃谓之曰:老杨。老杨之严,不知其极也;老杨之优,不知孰可匹敌也。
师且严,其生优秀非比寻常。周考时,吾分九十有四,心中窃喜,面露喜色,正欲开怀,忽闻杨告之:吾班百分之人有十几人,九十分已为劣,某生得分九十,班五十九人,居倒数第十五名!吾大惊失色,低头再看吾分,面红耳赤,羞臊难当,若以此类推,吾之九十四,岂不即将趋于劣势,尚需发奋矣,然则,不进则退,后果不堪设想。哀哉,哀哉!
师之勤,其勤勉无人能及。老杨不居台前教授时,吾班众生皆乱,不可收拾,令诸师困惑。老杨悉之悉见,心生计谋:凡数学科目外之课堂,老杨皆端坐于堂后,二目如电,神色俱厉,众人于课堂中,精神抖擞,绝无人敢造次,日日如此,月月如此众生皆畏之,改之,自此,乱象皆无,诸师称颂。然,少许人不惧杨之厉害,仍恶习不改,偶低声窃语,杨明察秋毫,怒极,当场捉之以现行,抄书砸之,若砸必中,若中必伤,可谓杀鸡儆猴,一石几鸟,众生父母悉之,皆赞叹曰:杨师,非等闲之辈,真高人!妙哉,妙哉!
杨之智,其治班有方众人皆赞。治班极公正严明,其中最妙乃奖罚分明。课上习题时,全对者奖五分,错之离谱者重罚,奖一顿皮肉之苦并扣二十分,较前进步者奖十分,并眉开眼笑好言相向,吾生战战兢兢,受宠若惊,即此后,愈发努力奋发,以报老杨知遇之恩。长此以往,吾等成绩必定无忧。老杨以此法治理历届各班各级,皆金榜题名,名扬四海,壮哉,壮哉!
杨师虽严且智甚勤,其亦公正,某日,杨觉一李姓之人与张姓之人课上争执,杨捉二人责问。李指张之过,张指李之过,争执不下,良久。杨明察秋毫,传吾等众生问询原委,皆曰,乃李之过。师怒,问李姓学生:汝有何疑?李生心服口服,甘愿受罚。吾等皆曰,杨公正至极,从此定无冤假错案,美哉,美哉!
古人云:读万卷书,行万里路,阅人无数,不及名师指路。吾等后生之辈,于豆蔻之年得遇名师高人,幸甚至哉!然,师傅领进门,修行在自身,我等晚辈,必不负恩师之厚望,如师严,如师勤,如师智,如师正。