童年的优秀作文
我的童年,没有太多的玩具,更没有电脑游戏。有的只是一方蓝天,一个池塘,一片田野。简简单单,却也乐在其中。
还依稀记得那年在池塘边钓虾的场景。一根随手捡起的桑枝,一根细棉线,几条从邻居奶奶家要来的肉丝。这就是我全部的工具。系好线和肉丝,坐在岸上,抛下诱饵,就静候猎物上钩了。池塘很浅,即使跳下去,水也不过及腰深。不过我还是愿意看着一只只虾傻傻的被拎上岸。它们似乎永远都不会懂得“前事不忘,后事之师”这一道理,就连上钩后都还死死地夹着那肉。倒也有几只“老奸巨猾”的,发现事不对头,就连忙松开了它那对大钳。但我可不会就此罢休。第二次,当它抓住诱饵后,我以迅雷不及掩耳之势,果断地把它拎了上来。心里还在暗叹它的愚蠢。现在想想,即使是人,也不一定会在巨大的诱惑面前无动于衷吧。一只小小的虾又岂会明白要汲取失败的教训。仍记得那天傍晚,我是带着满心的喜悦和满袋的战利品回家的。而之后的事就随时间的飞逝,在我的记忆中湮灭了。但不管结果怎么样,至少过程是愉快的。只要快乐就好,不是吗?
没有城镇的繁华与喧闹,乡下的一切总是那样的清新淡雅。
夏日,池塘里的荷花虽没有朱自清在《荷塘月色》中描写的那么多姿、曼妙,却给炎热的夏季抹上了一丝清凉。
未至深秋,屋前的十来株枫树就染上了火的色彩,颇有一番“霜叶红于二月花”的意味。
冬末春初,江南地区难得一见的雪才姗姗来迟。将光秃秃的树枝以及周边的田野盖了个严实后,又匆匆离去。一觉过后,便是春天。
我常常漫步在田间,哪里是我最自由的地方。沿着田埂,走走停停。我了解那儿的每一朵花,每一棵草。因此我知道,生于田间的花自然、淳朴、不做作,草坚韧、顽强、百折不挠。可是大人们毫不理会我的看法。我似乎听见了花草轻轻的叹息。
有时我也会坐在田埂上,仰望蓝天。我很想问问那些飘过的云,飞过的鸟,它们从哪儿来,又要到哪儿去?可是没有云或者鸟回答我。
在四季交替、轮回中,我长大了,童年也随着云飘走了。记忆中的童年只剩下那方蓝天,那个池塘,那片田野。很简单,很快乐,这就是全部。