童年优秀作文
我的童年是在姥姥家度过的,那段时光是多么美好啊!让我回味直至今日。
村庄的南面有一条小溪,溪水终年流着,发出叮叮咚咚的交响乐。溪的两,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳叶,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然!有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。溪水清澈见底,可以看到水底的鱼虾,看到水底跳舞的水草。
溪边垂钓做渔翁
我整天跟在老爷后面,想要他给我做一个鱼竿,可地里的农活实在太多了,老爷没有时间。我就自己做了一个:一根结实地还算直的长木头,上面捆一根长绳子,绳子上挂着一个被我扭碗了的铁钩,绳子中间挂着一个小木棍。做好了鱼竿,我又去挖蚯蚓,河边的蚯蚓多的是。只一下午,我就挖了满满一袋子。晚上回家时,我把鱼竿和蚯蚓藏到了一棵大柳树下,然后回家了。
第二天早上,我早早的来到河边。这时的河边,一个人也没有,乡村的孩子哪有我这样轻松,他们是要帮大人下地干活的。天蓝幽幽的,吹着少许微风,天气暖洋洋的,但也不是太热,连溪水都流的慢了起来,仿佛怕打破了此时的宁静。这时水面上溅起了一朵小小的浪花,我抛出了钓线。我在大柳树下坐着,太阳一点点的升起来,我还是没钓到鱼,太阳越来越高,我已经昏昏欲睡了。突然,在双眼朦胧中,我看到小木棍动了一下,我一下子跳了起来,我赶紧跑过去收起鱼竿,悠扬的鱼线划过天空,线的顶端由一个银光闪闪的东西——鱼!可一转眼,鱼就不见了,去哪儿了呢?远处的水面银光一闪,激起了一个小浪花!我明白了:是因为我用力过大,把鱼又扔回了水中!
小小捉麻雀家
虽然钓鱼无功而返,但我很快又被一些新食物吸引——麻雀。老家的麻雀很多,在麦子地里随便一打,就可以看到哦啊一大群麻雀惊慌失措的飞起来。姥姥给了我一根小木棍,上面捆一根绳子,用绳子把筛子撑起一个麻雀可以进出的小口,筛子底下放一些小米或谷子,人躲在屋子里,当麻雀钻到筛子下吃谷粒时,人一拉绳子,木棍倒了,失去了支撑物,筛子自然也倒了,麻雀就被扣住了。
我支好筛子,在屋里等。等呀等,终于有一只麻雀飞下来了。它东瞅瞅,西望望,确定没危险后,一头钻进筛子,吃起谷粒。我马上拉动手中的绳子,捉住了!可还没等我反映过来,那只麻雀逃脱了!这是怎么回事啊?我的目光不经意的扫到筛子上,筛子上有个洞!