童年优秀作文
童年的夏夜已成为历史定格在我的记忆里,在今天的城市里,我们已经无法复制当年的景、当年的情,只能在记忆中反刍,去感受那渐去渐远的温馨……
童年的夏夜可能是这样的:
当一轮玉盘似的月亮从东方升起时,便有小孩在村子里大声吆喝:“天啵,地啵,有人出来玩的啵?”其他小孩便像被春风唤回的小鸟,迫不及待地从家里飞来。很快,小伙伴们便凑齐了,属于我们的美好时光便在各种游戏和吵嚷中悄悄流淌。我们可以捉迷藏,借着夜色躲到暗处,任找的那个人费尽九牛二虎之力也难有收获。可以玩“丢草把”,大家围成一圈坐在地上,一个人手持草把在圈外转悠,趁人不备将草把悄悄放在你身后,你若没发现,便会被他绕一圈回来逮住。我们还会玩“撞人墙”,将所有人按照个头大小均匀分成两拨,面对面横排手拉手站着,双方依次派出代表去撞对方人墙,破墙为赢,未破为输……大家玩得不亦乐乎,忘却了时间的流逝。
童年的夏夜通常是这样的:
吃过晚饭,夜幕降临,父亲拆下大门,架在几条长凳上,母亲抱来薄棉絮铺在上边,奶奶在四周点好蚊香,我便爬到铺上,望着天上的星星,想着童年的心事。此时凉风习习,蝉鸣虫吟,蛙鼓鸟啼,运气好的话,也能听到悠远圆润的笛鸣,一场乡村特有的音乐会便拉开帷幕。而奶奶蒲扇的轻摇和粗糙大手的抚摸,让我浑身有说不出的舒服。最喜欢奶奶出谜语我们猜了。奶奶的谜语似乎无穷无尽,这让我很惊奇。她一辈子没念过书,斗大的字认不来一个,出的谜语却新鲜:什么“白帐子,红被窝,里边躲着个矮胖子”,“黑鸡婆,路上匍,看到人来不让路”,“四四方方一座城,城外芝麻叫,城里享太平”……
童年的夏夜有时还会是这样:
调皮的星星跃上夜空,眨巴着眼睛。环村的大树将整个村围了个幔子。此时,在村前的小溪边,成千上万的萤火虫提着灯笼潇洒地夜游,这道壮观景象对孩子们有着无法抗拒的吸引力。我总会带着几个小弟弟,拿起蒲扇和玻璃瓶,就往溪边赶去,只有听到大人说夜晚的溪边草丛有毒蛇时,才会稍微收住步子。如果萤火虫爱凑热闹,成群结队地往门口飞来,我们便蜂拥而上,用扇子乱扑,一些倒霉蛋纷纷落地,被我们装进瓶子里。其余的见势不妙,没命地往高处飞,往溪边跑,我们紧追不舍,跳起来打,好像在进行一场比赛。带着亮堂堂的一瓶萤火虫回到家里,总能博得大人几句夸赞。
如今那些游戏,那些乡村夜话,那些漫天飞舞的萤火虫,已随童年成了历史,每每想起,心里便满是向往。