逝去的童年作文
晚上散步,路过银座超市,看那边较之于以往更加的热闹。看见许多化妆的小朋友,着统一白色短袖,蓝色下装。心下突然想到,明天就是六一儿童节了,好多年都没有过这样一个节日了。看着他们,觉得一切是多美好。
在舞台下面看了他们的演出,好多都是英文歌曲,那么小的孩子,挥动着小手臂,有节奏的在舞台上表演着,好多人都在拿着相机想把这一刻储存下来。突然想起自己的小时候,在上幼儿园的那个年纪,我不知道为什么,我们那里根本没有幼儿园。懵懵懂懂的很小就上小学了,错过了上学前的启蒙时期。
现在的孩子,在物质上父母倾尽一切来满足着,只求他们能好好学习,天天向上。
看了幼儿园的孩子表演了许多节目,其中一个诗朗诵《游子吟》,使我很是感动。孩子们,站成两排统一的动作,每个动作都能很好的表达了诗歌的意义。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”也许他们还小还不能够懂得这些诗句中所包含的深沉的意思,可是用他们稚嫩的小手,表达出这样一个对母爱的感激以及对母亲的深深的爱与尊敬的意思,着实让大人们心里为之一颤。
童年所赐予我们的幸福、勇气、快乐、鼓舞和信心 ……童年所教会我们的高尚、善良、正直与诚实,比人生的任何一个时期都要多得多。 都说孩子天真,却不知这些天真有时候是我们成年人难以做到的。我们每次冠冕堂皇的来教导自己的孩子要真诚,可是有时候很多原因使我们不能做到那些孩子们可以做到真诚。儿童在对人间善恶、好歹、美丑的区别,在保持清晰的看法、作出果决的判断和立场抉择方面,比成人要健正、纯粹得多。儿童生活比成人要朴实、要干净、要简单明朗、要有尊严。
这样说来我们的成熟,我们的长大,是否遗失了很多很多东西……