童年的发现作文
人人都有自己的童年时的故事、发现,在我记忆中给我留下最深的是我6岁时,我发现了乒乓球压扁用热水一泡就鼓起来的有趣问题。
有一次,我正在玩乒乓球,不小心我把乒乓球踩扁了,我想:如果让妈妈知道就糟了,不知所措,我鼻子忽然闻到了一股怪味,大吃了一惊,我突然有一种想法:如果我把这股难闻的味道当作气体,球会发生什么样呢?我随即去找了一些关于气体的资料书籍,看到气体遇到热水就会膨胀。这时,我还有点半信半疑,我就抱着试试看的心态,高兴地蹦跳着。
我大胆的尝试了一下,我先拿了一盆热水,然后把踩扁的乒乓球放进热水里,泡了一会儿,我就有些迫不及待,过了半小时,我看了看还不见任何动静。这时候,我显得有些灰心丧气,刚要把热水倒出来时,这时候突然响了一声,我一看乒乓球真得鼓了起来,我尖叫了一声,高兴的合不拢嘴,原来我的发现是真的。
妈妈看到我傻呆的样子,告诉我了一些热胀冷缩的知识,还让我看《百科知识全书》从书中,我知道了世界上所有物体都会热胀冷缩。乒乓球能原也是由于球内的空气受热膨胀产生一股力量,象一只无形的大手把乒乓球凹进去的部分顶了起来,利用物体热胀冷缩的特点。
通过这件事让我知道了:世界上所有科学家的发现都需要有丰富的想象力、思考、再加上亲自动手试验,才能成功发明无数的东西。