天气作文
是夜,天边最后一抹晚霞褪去了颜色,你也在这天用你的长裙摆下了句号。你还好吗?
午夜,尖锐的电话铃让我精神有些恍惚。平复着受惊吓的心情,却不想你的消息又会让我陷入另一个漩涡。终于,你还是支撑不住了。
忘记了怎样从床上被拖起,忘记了妈妈当时的表情,忘记了一个小时的路程,我怎样熬了过来。
路越走越宽广,天越来越明亮。
院子里,你种下的丝瓜藤还在疯狂缠绕着,藤蔓交织成一张巨大的网,绕住了我的喉,逼出我的泪。看到你穿着你梦中的美丽长裙,大红的袍子绣着几朵绽放如血的花。你很安静,在四方盒中,似乎受到了你的感染,我在一旁定住了。
旁边的沙发没有了,那张我们一起说悄悄话的小床也没有了,只有空旷的屋子和满满的人。我张口,用那仅存的理智,唤了句“舅妈”。
你特别和善。四方邻里都特别好串门子。吃瓜子、唠嗑、晒太阳。你喜欢美丽的长裙,前几年,每次见你都会穿。依稀记得,你的病开始加重后,身体逐渐消瘦,再也撑不起那裙子。鲜艳的颜色在床下藏着。见不到太阳,变成了旧色,黯淡。后来我才明白,那黯淡的不是裙子,而是你的灵魂。
你有一颗大海般的心,包容我犯下的所有过错。
老家那边,编凳子、架子叫编货,农村特别盛行。编好了拿去卖,是女人养家的方式。
你特别喜欢编货,而你每次要的材料也特别多。坐在那里,长裙上垫着一块布,熟练的手飞快地上下翻动。你让我坐在旁边跟着学,我却反应不过来好几次都弄乱了,以至于编绳都皱皱巴巴的。姥姥过来都会凶我,不让我捣乱。而你总是笑着说着没事,还夸我编的好。起身,你给我拿了好多好吃的,说是奖励。我坐在一旁看着你时而低头编两下,时而抬头冲我笑笑。绿色的篮子在那双神奇的魔力手下格外好看,就连之前皱皱的地方也没了。两颗心就像那绳,交织在一起。我抬头,仰着笑脸看你,正遇上你那美丽的长裙。
你常对我说:“小姑娘家要有一头长发,你看我的头发都烫坏了。把你的头发剪下来给我吧!”孩子似的,你两手捋着我的头发,眼睛里溢着羡慕的光。你总是带我去剪头发,那时我可恨你了。当我看到地砖上的发丝时,你正顶着一头利落的短发,抚着旧色长裙坐在床头,哀怨的看着我。说实话,那一刻,我心中有点幸灾乐祸然而,现在的我多么想把头发剪下,一根根为你接上。可时光太可恶,不给我机会弥补。
花终究会凋落,没办法再呵护。藏起来的长裙你没有带走,留在了橱中,似在为你保留。这年,我回去看到了那长裙,周围弥漫着你的气息,就像你回来过。像你一样抚着,手指感受着衣服上的纹路,一丝长长的像生命线,随着纹路感受着变化,才明白那种难言的心情。
嘿!天气微凉,你和长裙还好吗?