人都说春雨总是淅淅沥沥,缠缠绵绵,细弱飘渺。可我想,这春雨并不像朦朦胧胧、凄凄迷迷如林黛玉一般多愁善感,也不像夏天台风暴雨一般狂野英气,却像童孩一般活泼开朗。春雨像脱欢的孩子,“白雨跳珠乱入船”,珍珠般的雨点一蹦一跳地坠落地面,积水成洼。落地声各异,落入水洼的清脆叮咚;打在铁棚的沉闷回想;滑落叶间的沙锤轻晃——雨珠颗颗晶莹剔透,雨声就是孩子们的笑声,泼泼洒洒!
若“孩子”哭起来,脸色一变“黑云翻墨”,天地上下一片昏暗,然后霎时间“泪水”浩浩荡荡一泻而下,万物都浸润在其中。“雨浥轻尘”,是啊,这春雨拂去了万物的尘埃。当“卷地风来”,当风吹过脸颊,便送走了燥热,带来了清凉,也带来了雨后草本植物特有的芬芳。乌云尽散,天空明净的无一丝杂质,反射着耀眼的灼灼白光。
雨已止,水珠附在玻璃窗上,苍白的阳光还未将它们蒸发。那些小巧的水珠,就像小孩儿稚气灵动的眼睛。
这便是春雨,我最爱的春雨啊!