广场的作文
我所居住的城市,偏远,山多,绕城之汉水绵远悠长,城市之历史绵远悠长,劳作生命之河长于文化,古老的土地一如历史之厚、母亲之慨养育着生生不息的人们。我便是这芸芸众生中的一员,蜗居于这个城市的广场附近,看过,也参与过这一潭深褐、腥臭的湖水转而成为一盆浅绿,转而深绿,以至于满眼的姹紫嫣红,满眼的苍翠欲滴。常常伴随着广场夜晚的轻快舞曲入眠,而又在广场晨练欢快节奏中睁开双眼。注定是一个广场的爱怜者,因为流过汗,动过脑,对广场自然多了几分亲近——这也是之所以在不经意间会更多的留意她的原因。
广场的早晨是在北侧竹林里山雀的啁啾中开始的,广场的早晨是在晨练者轻盈的步伐中开始的。天边还是一抹微白,路灯还在不知疲倦的奉献它的光和温柔。来到广场的,步履或急或缓,神情却一例的从容,一律的平和,即使是沿着广场周边跑操的,也一如掐准了点去赶车的旅人和看着称心的天雨而对秋收遐想的老农。
睡懒觉和熬夜是我的长项,但我却愿意时不时的早起,为的是能在早晨的清新中体味广场,我以一种标准的散步的方式,在广场上慢行,注意身边那专注锻炼的人们,行云流水的太极拳,夸张奔放的大秧歌,妖娆妩媚的土家舞,旁若无人的吊嗓子,成了广场早晨最美丽的画卷。
但是,从这多姿的身影中我读到了些许僵硬,甚至于力不从心;从这动人的旋律中我听到了些许吃力,甚至于气喘吁吁。为什么?
我感到奇怪,仔细看看,却又释然:这是一群群上了年龄的人,五十岁以上的人居多。
一位快六十的老者告诉我,年龄老了,退了休了,孩子大了,身体差了,啥都经过了。他抗枪打过仗,下乡当过长,享受孙绕膝,吃苦咽过糠,爱也爱过,恨也恨了,“还有什么用得着去费尽心机?去你死我活?”
是呀,生命是什么?一种过程而已。
看淡了爱恨情仇,才会有花开花落的自然;尝遍了苦乐辛酸,才会有云卷云舒的随意;明白了生死显隐,才会有闲庭信步的平静。只有经历了过程的才会知道生命的意义,才会珍惜一经拥有的和正在拥有的,“这就是晨练时年轻人较少而年老的很多的原因”。
我读广场,读广场的早晨,体味到更多的是她这种不温不火的心境。我读郧阳,读郧阳的历史,感觉到更多的是郧阳人的从容与散漫,我不知道这是历史厚重的积淀还是文明深远的浸淫,她所经历的野蛮与教化,辉煌与湮灭,沉沦与崛起,是催她苍老还是使她成熟,能否让她在新时代的潮头处变不惊临乱不惧,我们得到的应该是充满希望的回答。所以我大声疾呼,新世纪、新郧阳的年轻人,早点起来吧,到广场来吧,用美丽的舞姿、嘹亮的歌喉打造时代的大合唱。