昨晚睡得很早,也许我实在是有些困倦,也许我在期待着一个梦,在日子晦涩难耐的流淌之中,那是另一种温馨的生活,我能够不时地看到一个真切的面容一双深邃的眼睛和恍惚间永恒的微笑。
睡得沉沉的,并没有一次期盼中的相逢,因为是一个雨夜吧,雨夜总是能使我沉入酣甜的睡眠,寂寞又安宁。我没有感觉到一点雨来的征兆,只是在睁开眼睛望向窗外的时候,不曾像以往的每个清晨一样看到明亮的曙色。窗子严严的没有一丝缝隙,认真地倾听一会,
雨的淅沥之声远远地清晰地传来。我欣喜又迫不及待地打开窗帘,雨就在外面点点滴滴地唤着,低低地诉着一种哀怨,一种久违的灰色的苍茫迎面袭来。
它已经淋湿了整个早晨,楼下不太平坦的水泥地上积成了好几个浅浅的水洼,水滴溅
落荡起圈圈涟漪,生动地点缀起一个新鲜的日子。小小的草坪和冬青的叶子都被雨水洗刷得湛绿湛绿,清洁可爱的它们就像农人辛勤侍弄过的蔬菜,使我禁不住有亲吻和品尝的冲动。远处的楼群在蒙蒙雨雾中静默地伫立,似乎是在笑我的张狂和荒谬。
总不能免去了思想和心情的幼稚,一场风寒便可以肃杀掉所有的欣喜,而久违的春雨又能使疲倦和忧伤幻成了诗意的遐思。我好像是有一万年没有遇到你了,真的有一万年那么久,一万年不曾望你的眼睛,一万年没有跟你说过话,而我的想念和牵挂也已经长长地延续了一万年。