可爱的燕子作文
记得去年春天,爸爸、妈妈带着我去乡下老家探望爷爷、奶奶。爷爷奶奶见到我们很高兴,连忙生火做饭。玩了一会儿,我觉得无所事事,就自己一个人跑到房檐下去玩。玩着玩着,只听一阵“叽叽喳喳”的声音从我的头顶上传来。我抬头往上一看,只见一个用泥土、细草搭就的鸟巢,鸟巢旁边还有两只燕子,我就在那儿静静地观察着,也不知象这样看了多久。“轲轲,该吃饭了!”当妈妈的这句话传来时,我才不情愿地离开了小燕窝。
吃过午饭,我就迫不急待地回到房檐下,心想:鸟巢里面说不定有鸟蛋,我干吗不捣下来看看呢?于是我就找了根棍子,对准鸟巢一捅,鸟巢就掉下来了。里面的两只燕子也惊慌地逃走了。我走近一看,什么也没有,就失望地走开了。到了下午,爷爷把我叫到面前,有些生气地问我:“轲轲,你是不是把鸟巢捣掉了?”不好,我虽有些害怕,但还是镇定地说:“是啊,捣燕巢有什么要紧呢?”那时,我的几位大伯也在旁边。他们告诉我,燕子只有在安静的地方才会做窝,它们是会给人类带来好运的。而且燕子是候鸟,到了冬天,它们会成群结队地飞向南半球。要知道从我们这儿到南半球的路途有多遥远啊!可想而知燕子是多么的坚强。燕子在哪儿搭巢,就表明这家人的生活是安宁祥和的。了解了这些,我感到很惭愧,非常后悔曾经做过这样的傻事。
这个星期天,我们一家三口又回到了老家。见面不久,爷爷就非常高兴地告诉我,去年被我捣下的燕窝已经被燕子又搭好了。于是我急速跑到房檐下去看。新搭的燕巢比以前大多了,黄中带红的粘土,细密牢固的干草。两只燕子进进出出,忙得不亦乐乎。啊,多么勤劳、可爱的小燕子!我喜欢你,喜欢你那坚强不屈的精神。我一定会把你们当作我最好的朋友,我会保护你们。我也会常常从遥远的地方到这儿来看你们的,你们可要好好地生活,多生几个更加可爱、更加坚强的小燕子吧。