可爱的燕子作文
在我的记忆长河里,有很多喜欢的动物,最喜欢的是奶奶家那只可爱的燕子。
它长着乌黑光亮的羽毛,灵活轻快的翅膀,短巧的双爪,剪刀似的尾巴,还有十分美丽的小眼睛。
这只燕子常常在奶奶家的屋檐底下,用从外面衔来的泥土、树枝一点一点地垒窝。燕子垒窝可谓能工巧匠。它们很有规律,善于从大处着眼,从点滴做起。不管是风和日丽,还是电闪雷鸣,它们总要不停地忙碌,飞来飞去,一口一口地衔泥,谁都数不清它们究竟衔多少次 燕子垒窝有一种锲而不舍的精神,不管遇到怎样的困难,它从不气馁,总以饱满的热情,坚定的信心垒窝不止,一次、二次、三次直到垒好才罢休。
夜晚时,它会和燕子宝宝一起在窝里睡觉,到了白天,它就出门去寻找食物。下雨时躲进窝里;大雾时,它会嘱咐小燕子不要出窝;艳阳高照时,它会带着几只已经长大的小燕子出去喝水,并教它们捕食技能。有时候,它还会带着邻居家的燕子,像领导一样带着它们在天空中高傲地、无拘无束地、自由自在地翱翔!
这只燕子与同龄燕子的个头相差较大,是燕群中的佼佼者,更像是燕群的头领,有一定的威严和领导性。有一次,它带着几只燕子在天空中飞翔,当时我正在外面散步,它突然掉头以飞快的速度俯冲下来,我以为它会直接把我撞翻呢!结果,它飞到我肩膀的位置,突然加足马力来了个美丽的前滚翻,最后落在旁边的树枝上。看得我目瞪口呆,久久不能平静,平凡的燕子竟然有这般超群技艺!
燕子一个夏季可捕食各种害虫50万只以上,我们应该保护这种益鸟,和它们做朋友。