可爱的燕子作文
“燕子象征着幸福。如果有燕子来你家搭窝,那可是件非常幸运的事,可惜现在很少见了……”每年春天爸爸都会发出这样的感叹。今年端午节放假我居然在爷爷、奶奶家的屋檐下发现了一个燕子窝。
这是我第一次看到真正的燕子窝。远看,就像墙角下围了个兜。窝里五只小燕子还不会飞,它们挺着胸脯使劲朝外看,叽叽地叫个不停。
燕子如此渺小,为何总是在有人居住的地方搭窝呢?我正想着,燕子妈妈以闪电般的速度掠过我的头顶,我吓得赶紧双手抱头蹲了下来。爸爸对我说:“别怕,燕子是绝对不会伤害人类的,它们是我们最亲密的朋友。”我站起来,看见燕妈妈双脚正扒着窝边,给嗷嗷待哺的小燕喂食呢。那些小燕争先恐后地张开小嘴,争得不可开交。外面的一只拼命地把里面一只朝里“塞”,一不小心又被里面那只顶了出来,惊慌失措的它扑腾着翅膀眼看要掉下来,可立刻又挣扎着回了窝。我不禁暗自发笑:“谁让你欺负人,遭报应了吧!”小燕吃饱后就安安静静地蜷缩在窝里睡觉了。
爸爸告诉我燕子过冬后,就会飞回北方产卵,孵育小燕,在秋天到来前教会他们飞行、捕食,做好秋天向南飞去的准备。因此燕子经常被称为“翩然归来的报春燕”、“报春归来的春燕”。
我想只要我们注意保护环境,就一定会有越来越多的燕子和我们做亲密邻居的……