燕子洞的作文
建水,是一个美丽的古城,距县城三十多公里的郊外,有一个闻名天下的溶洞——燕子洞。燕子洞又有“亚洲第一溶洞”之称。洞口一年四季都有许多燕子,叽叽喳喳地叫着,像是在欢迎远道而来的游客。
燕子洞分为一干一湿,一上一下,上为旱洞,下为水洞。在水洞口有一个神奇状观的景色,高而陡峭的洞壁上挂满了匾。也不知道古人是怎么挂上去的,不过看了徒手攀岩后也就明白了。泸江河缓缓地流入洞中,声音轻轻的。顺着石梯往里走,就来到了水洞。
水洞里的钟乳石形状变化多端,有的像两头大象在戏水;有的像仙女在梳洗头发;有的像一根柱子;还有的像葡萄林,在彩色灯光的照耀下,显得更深动形象。其中“擎天玉柱”给我的印象最深,那是个不可多见的奇观,是一个拔地而起的高达34米的石笋,更奇妙的是,这个石柱还在以每一千年长高4.1毫米的速度生长着。
顺着小路一直走就来到了梦幻大厅。这里很宽,在这里聚集几千个人开个会,一定不会觉得拥挤。大厅里的燕窝和燕窝粥都非常好吃。我们来到码头,排队等候,坐上龙舟准备出洞。因为钟乳石生长的比较低,所以出洞的途中,工作人员一直在提醒游客:“小心碰头”。
燕子洞中,每个景点都是那么奇丽,真可谓是“洞幽燕奇,南天一绝”。燕子洞以他的“神奇、险峻、多姿”吸引着无数中外游客前来观赏。