燕子作文
望着外婆家屋檐边的燕子窝,我手好痒好痒,真想捉一只小燕子当宠物呀!但外公外婆最喜欢它们了,都不让我捉,我只好算了,可那份心思还埋在心里。
时机来了!今天外公外婆外出干农活,只有我一人在家。机不可失,我找了一根长竹竿,开始行动了。
要将燕窝捅下来,可不是一件容易的事——燕窝是用泥和草垒成的,十分坚固。我费了九牛二虎之力也没能拿下,我只好一点一点地捅。这时一只小燕子从窝里探出头来“唧唧”地叫着,好像恳求我不要捣毁它的家。我一边捅一边说:“小燕子不要怕 ,我不会伤害你,我只让你陪我玩。”
终于我“啪”的一声掉下来了,那只雏毛将丰的小燕子笨拙地扑着翅膀飞走了,在空中伤心地叫了几声。我望着远去的燕子,有点后悔毁了它的家。低头看看地上碎得七零八落的燕窝,心里有说不出的惆怅,本想做个朋友可是......
外公外婆回家了,我将这件事告诉了他们。外婆语重心长地说:“燕子垒窝不容易,它们一口一口地衔泥,一点一点地垒窝,好几个星期才能垒成呢!而且,现在小燕子还没有长大,没了窝怎么办?”听了外婆的话,我的心里难受极了。
天渐渐黑了,几只燕子伤心的叫声,让我走出了门外。只见两只燕子正在屋檐下焦急地飞来飞去,盘旋了许久,它们才无奈而伤心地飞走了。
望着空空的屋檐,我不知道今晚燕子们将在哪儿安家。燕子,你能原谅我的过失吗?