我家养了一只玄凤鹦鹉,我给它取名叫“小凤”。
小凤长着一身金黄色的羽毛,好像一位公主穿了一条华丽的长群,头顶上顶着一个鲜红的冠,像戴着一个红色的小皇冠,霸气十足!一双小小的黑眼睛,圆溜溜的,好像两颗黑珍珠,整天滴溜溜地转,仿佛它总在不停地思考似的,真有趣!脸颊两侧那被绒毛遮住的小耳朵粉红粉红的,仿佛脸颊上打上了腮红,准备登台表演似的,美丽极了!最吸引人的还是它那长长的尾巴,拖在身后,像极公主长裙的裙摆,走起路来显得特别优雅美丽,太有公主范了!
我的小凤是个小馋猫。每当我吃饭的时候,它就“扑扑”地飞到餐桌上“蹭饭”,看它眼巴巴地望着我,我总会说:“小乖乖,别着急,有你吃的啰!”我一边说着就会一边从碗里夹几粒米饭放到桌上,它立刻用它那尖尖的小嘴欢快地叮了起来,一下子就把饭粒消灭了。吃完之后依然可怜巴巴地看着我,好像在说:“小主人,我还要吃。”
小凤还特别黏人,也特别会卖萌。我在沙发上看书的时候,它常常会飞过来停在沙发扶手上,歪着小脑袋望着我,好像在说:“小主人,我好看吗?”偶尔又低下头,仿佛在思考着什么,你说逗不逗?
可是有一天,小凤一整天不吃不喝,一副无精打采的样子,也不再快乐地飞来飞去,甚至走路都站不稳了,我很担心它,就把它放进鸟窝里,然后一直守在一旁看着它。忽然,我看到它慢慢地低下了头,最后竟然整个身体倒在了窝里。
我赶紧轻声呼唤它:“小凤,小凤,你醒醒……”“不会的,我的小凤不会有事的!”我一边自言自语,一边赶紧去拿来它最喜欢吃的小米放在它嘴边,可小凤依然没动,我的心往下一沉,慢慢地用手轻轻地碰了一下它,它真的一动不动!这时,我才确定它真的死了。顿时,一股悲伤涌上心头,我“哇”的一声大哭了起来。妈妈听到哭声过来安慰我,并帮我一起埋葬小凤。
我的小凤虽然死了,但是,它永远活在我的心中。