今年是狗年,家里养了一只小狗,我十分喜欢它。小狗的毛发是灰色的,因此我们全家都叫它小灰灰。它的眼睛圆溜溜的,经常傻傻地盯着人看,四只短小的爪子特别惹人怜爱。
小灰灰是一只很淘气的小狗,刚满月的时候并没有牙齿,只能吃些粥糜,偶尔喝点羊奶。可是小灰灰却很喜欢叼东西,一切新鲜的事物都是它叼的对象,因为没有牙齿,它的破坏力也不是很强,常常把爸爸妈妈的拖鞋到处扔,哈哈。
小灰灰还是一只娇气的小狗,夏天高温的时候,它很怕热,院子里有它的独立小屋,可是它从来不爱在那里睡觉。每当小灰灰看到我开空调的时候,它总是屁颠屁颠地从门外面闪进来,令人猝不及防。这时候它总是温顺地躺在房间里的玄关垫上,耷拉着脑袋扮可怜相,防止主人轰它出去。每每看到如此可爱的小灰灰,我总是不忍心将它锁在门外,直到天亮它都很安静,在这炎热的夏天,它总算可以睡一个好觉。
小灰灰是还是一只很有责任心的小狗,无论白天还是深更半夜,只要有陌生气息靠近,它总能汪汪地提醒主人,从不松懈,仿佛它就是天生的卫士。小灰灰还是一只大方的小狗,它的狗盆里经常有剩余的肉骨头,时常有可怜的流浪猫半夜从出水洞钻进来,小灰灰一点也不吝啬,大方地和小猫分享它的食物。
可是我如此心爱的小灰灰,在过马路的时候,被路过的摩托车撞到了,我没有看到现场,听说是我的外婆将它抱了回来。我方知,我们在这世上有许多心爱之物,往往是因为我们对它付出了时间与真心,耗费了自己的精力,因此变得格外珍惜。