“同学们,现在是20xx年的6月1日,欢迎大家参观海洋旅游胜地——中国渔港古镇石浦。我是你们的导游——罗嫣然。
下面开始我们的家乡之旅吧!”20xx年,我是一名优秀导游,应石浦小学邀请,在六一节这天,带领孩子们游览家乡,感受家乡的变化。
我们的旅游车行驶在繁华的城市中心,一路上可以看到有无声垃圾车正在细致地清扫着地面,看不到飞扬的灰尘,听不到机器的轰鸣,却把地面扫得一尘不染。在十字路口的地方,有仿真交警机器人在认真地工作,只见他身姿挺拔,目光炯炯,有时照顾孩子过马路,有时对违规者进行劝说和罚款,协调有序地指挥着。
当车子开到石浦渔港海边的时候,首先映入眼帘的是,海面上停泊着一整排大大小小的环岛旅游船、垂钓船、渔港观光船,船主正在热情地接待着各方游客。岸上排着长长的“餐桌”队伍,坐满了游人,沐浴着海风,享受着海鲜。也有刚刚环港游回到岸上的游人,大赞石浦渔港“空气清新,水质天然,景色优美”,不愧是中国国际渔港。我向同学们说起了20年前的海面上漂浮着船排放的大面积油污,污浊的空气,发生过多次赤潮现象,影响到捕捞和海水养殖。再加上鱼粉厂的废气臭气熏天,直接影响了居民生活和旅游招商。
“导游阿姨,为什么现在来石浦旅游的客人都赞美这里空气清新、环境优美呢?”同学们纷纷向我提出了问题。 “同学们,我们就去造船厂、鱼粉厂找找答案吧!” 旅游车一路开向打鼓峙的造船厂和鱼粉厂。首先来到的是鱼粉厂,这里闻不到一丝臭气,也看不到排放的废气。原来,废气的排放管都装在地下,并由过滤器过滤以后,直接通向郊区垃圾场。 走进打鼓峙,我们看到有大型的机器车挥舞着双臂在辛勤地工作着,有的在做着抬钢板的工作,有的在做着电焊焊接的工作,在我小时候,这对工人们来说,是重重体力活,机器车工作起来,却好像是一个个巨人在做着玩积木的游戏。
“同学们,来看看我们造的船吧!现在的船称为‘绿色环保船’,在船的排气管的顶部装上了过滤网,及时处理废气,就不会污染海洋环境。在船的底部,还安装上了油类处理器,排放的废油经过处理器处理,就不会对海洋水质造成污染。”听了技术人员的 介绍,我真感慨科学技术的创新对人类生活的重要性,才让我们的家乡变得这么美好。 最后,我们来到古镇参观。与20年前相比,来参观古镇的游人更是络绎不绝,主要是因为古镇游览方面多了一项三维立体游效应。
“同学们,我们现在要参观的项目是三维立体游效应,共有十个触摸屏,先请十位同学亲身体验。请体验的同学手摸触摸屏10秒钟,触摸屏就会带你走进石浦古镇的世界。你可以清晰地看到穿着古装的自己,和所有开放参观的馆室里原本不会动的人物,却能行动自如地进行交流互动。”
我发现三维立体游馆前排着长长的队伍,也有一些外国人说,石浦古镇真是一个神奇之旅。你也想体验我家乡的变化吗?well come to shi pu,我的朋友!