我眼中的色彩600字
你看得到吗?那水的浅吟低唱,那山的气象万千。你看得到吗?那云的飘忽不定,那风的自由自在。你看得到吗?那书的阵阵墨香,那生命的艳丽多彩……
儿时,我曾静静地卧在妈妈身边,听白雪公主的故事;懒懒地趴在爸爸背上,听那个不穿衣服的皇帝的故事;幼儿园时,坐在老师前面,听丑小鸭的故事……直至现在,我闭起眼睛,也总会有那么几片色彩斑斓的文字图片从记忆的角落中浮现。我知道,我看到的是书的色彩。
在书中,我看到了司马迁、屈原的无奈与苦难,看到了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;也看到了国破人亡,也看到了一江春水向东流的哀伤;看到了唐朝前期的开元盛世,也看到了唐朝后期的荒唐;既看到了中国上下五千年的辉煌,现在逐步追上发达国家的脚步,亦看到了清末时的奇耻大辱。读到了苏轼气势豪迈、雄健奔放的《念奴娇·赤壁怀古》,读到了李清照风格委婉、感情真挚的《沈溪沙》,也曾读到过近代诗人席慕容的《七里香》,他们不断为我的思想注入新的活力。那或灿烂或单调,那或多彩或黑白,或华丽或简单,或古典或现代的色彩,缘于书,却不仅仅是书的色彩。
书带着我走进历史,带着我走进现代,更重要的是带着我走进思考:思考真理,思考生命。一本本的书籍带我进入了我从未涉足的圣地:人类思想和文明的金碧辉煌的殿堂。司马迁、屈原为何无奈?因为他们的追求。身为史官的司马迁追求真实;而楚国的屈原追求的是圣明的君主、百姓的幸福。为了这一切,可以丢弃生命。屈原一跃而下,司马迁挥笔直书,那时他们忘却了生命,却成就了生命!而如今的奥运会更是世界人民的追求,如鱼般的游水,如马般的奔跑。从书中的描写,从一幅幅照片中,我看到了领奖台上眼泪淆淆、台下的欢呼雀跃,我更看到了鲜活的生命!斑斓的色彩!
恍惚中忽然发现,原来那书的色彩即是生命的色彩。原来我眼中看到的不仅仅是书的色彩,更是生命的色彩!