班主任作文600字
“春蚕到此丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”短短十四字却是道尽了为人师的辛酸。
我的班主任,孙老师,不同于一般老师的温柔婉约,她有着一头干练的短发和一双明亮的眼睛。她总是对我们十分严厉,但又时常关心我们的身体。我知道,她怕沉重的课业将我们尚未长成的双翅压断。有时,我望着她忙碌的背影,有一瞬间的失神,她是我的母亲吗?
还记得去年的期中考试,考前班里的人都十分浮躁,心像是没了束缚的鹰,每天在天空中遨游。到了考试时,一张张试卷犹如废纸,在上面随意涂抹了两笔,便算是完成了任务。在成绩下来的那一天,天空中下着大雨,震耳的雷声
仿佛是上天的嘲笑。孙老师来到教室里,她什么也没有说,也没有批评我们,只是安静地将成绩单发到每个人的手中。当她来到我面前时,一双红肿的双眼闯入迫不及防的视线。她哭了吗?我一直以为她是坚强的。可在我们面前,她
一直都是如此脆弱,我们是她的软肋。
下课铃打响了。同学们都逃离了教室。这里仿佛是地狱,是刑常压抑的气氛,让人窒息。我像是疯了一般,跑到了操常伞被扔在了地上,雨一点点浸湿校服,攻城略地。薄凉的风穿过发间,刮痛肌肤。寒冷像是一个圈套,慢慢
缠住我的全身,连呼出的气息都是冰的。这时候,孙老师来了,她同样也未撑伞,雨水顺着头发,从脸颊滑下。她将我拥进怀里,她的胸口那么温暖。她拉起我的手,转过我的头,我被迫直视她的双眼。我看到倔强,失望,心疼在她
眼中轮番上演。孙老师说:“考砸了,没什么了不起,但你不能输了。以前的你,去哪儿了?”她的语气异常坚定。我忽然明了,刹那间领悟:我不能哭,更不能输。我缓缓回握住她的手,不言语。只一个动作,一切明了。
雨还在下,天不晴。
可我的心却晴了。
师者,所以传道,授业,解惑也。孙老师告诉我们如何长大。有我们在身边,再苦再累,她亦甘之如饴。