班主任作文
如果可以穿越,我最想回到1998年省丹中的高二(8)班,那里有我最钟爱的时光,有我最可爱的同学,还有我最喜爱的班主任。
走过十六岁的花季、十七岁的雨季,1998年,我们迎来了十八岁的成人季,阳光灿烂,鲜花盛开。那年的丹中,高大气派的大理石新校门刚刚落成,每次进入,不经意间,总是以45度的视角仰望,甚是宏伟壮观!它为我们打开了另一扇通往大学象牙塔的新大门。在这片澄澈的知识海洋里,引航人正是我们喜爱的班主任老师——王克才。
王老师从事英语教学工作。他中等身材,举止儒雅,深邃的眼眸是智慧的源泉,盈盈的笑意总能令他的英文谈吐不凡。
早在高一下学期文理分班之时,坊间各种传言纷至沓来,王老师和八班“躺着也中枪”。对于这位素未谋面的英语高级教师,对于这个尚在云端的文科第一班集体,诸如“英语成绩好才能进八班”,“这个班里都是有钱人”等等谣言,现在想来,无风不起浪,也许是王老师精湛的英语教学水平和正直不阿的为人惹的祸吧。
当年,我这个和母亲相依为命的孩子,也进入了八班。在这里,我拿到了每月50元的贫困生补助金。
忘不了开学第一天,秋风送爽,丹桂飘香,王老师让全班同学室外按身高排成男、女两队,然后依次入室入座。我坐在了第三排,同桌是一名身高、体形相仿的女同学。现在想来,这一招安排座位称得上公平、公开和公正,又不失科学依据。
忘不了高中学习生活,头顶高考指挥棒,压力却不“山大”,紧张并快乐着。班主任英语课堂上,你一言我一语,交流互动,轻松欢快;暑期社会实践,中秋团圆晚会,宣传环保的模拟法庭……那些年,那些事,我们一起走过,桃李不言,下自成蹊。
忘不了千禧年高考,金榜题名,八班全中。北京大学、北京外国语大学、上海同济大学、南京大学……八班也是同年级文科班中,名牌大学录取率最高的班级,荣获“江苏省优秀班集体”。
“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,他在丛中笑”,王老师,感谢您,赞美您!