指尖划过书的时光作文
轻轻地捧起一本好书,贪婪地闻着它芬芳的墨香,仿佛全身心沉入那个书香世界。
——题记
那是一种在黑夜里独自行走的感觉。四周静悄悄,只有晚风吹拂树叶的沙沙声,孤寂的鸟儿,在树影里一闪不见了,我轻轻地走着,很快融入黑暗之中……这种感觉在每次考试失利后都会出现。
万籁俱寂,天空被罩上了一张黑网,只有那些调皮的小星星不时从网眼里探出小脑袋东张西望,一闪一亮。如此宁静祥和的夜晚是进入梦乡的最好时光,然而我却辗转反侧,无法入睡。书桌上的那张试卷静静地躺着,鲜红的”XX”刺得人睁不开眼。我翻来覆去,脑海里浮现着老师的表情,同学们的眼神和妈妈身上藏匿的无法诉说的气息,临近毕业,可每一次的考试我都不在状态,父母担忧,我也担忧,可我的心还是如同塞进一团乱麻,缓不下来。
我试着鼓励自己,在黑夜中睁大眼睛,眼前什么也没有,只有银色的月光从窗外泄进来,宁静如水。我叹了一口气,掀开被子,轻声下床,从书柜里拿出一本书,蹑手蹑脚地坐到床上,打开台灯。晚风吹着房间里浅蓝色的窗帘,把阳台上那盆米兰的幽香带进房间,使我的小房间充溢着一种恬淡的诗意。我的心也随着沉了下来。书,在我的指尖一页一页翻过,仿佛划过了一段最美的时光。尽管这是黑夜,可我却感受到如冬日里久违的和煦阳光般温暖。书中那含着欢乐,藏着幸福,凝着悲伤,蕴着感人的章节,使我渐渐忘却了那场失利的考试,忘却那次使人难过的分数,也忘却了失败后的懊悔心情。书,她就是我的另一位母亲,在我独自悲伤之时,给我以关怀,给我以慰问。依在她的怀中,就好像轻轻感受到淳淳杨柳风扑面而来;就好像慢慢触摸到蒙蒙杏花雨,从天而降;就好像全新体验到浩浩竹林带给我的轻松与快感……
不知时间流去多少,待我留意到分针走过的“滴嗒”声时,已是深夜。我瘫在床上,如珍宝般地捧起那本书,轻轻合上眼帘。是啊,我们都在日复一日中淡漠对身边书籍的情感,我们都在过多的课本学习中产生了一种阅读的疲惫,我们都在教室枯燥无味的生活中麻木地追随着作业与考试,却逐渐淡忘了那种书卷的空灵气息,遗忘了那种迷人的水墨香味。我能否在这样的生活中静下心来,听听自己最真实的声音,重新调整阅读在心中的那份重量?
小学六年的时光已离我而去,升入中学的我们,即将面临着一波又一波沉重的考验。身边的人去去留留,不断地变换着,可只有阅读,给够长久地给我心灵上的慰藉。指尖划过书的时光,温馨,可爱,活泼,明亮且一直闪亮。