指尖上永恒的春天作文
从蓬头稚子到日渐长大的五年里,我的指尖逐渐能流淌出美妙的旋律了,或舒缓或激昂,或古典或现代,跳动的音符伴着汗水奔跑在黑白天地,留下我成长的印记,也留给永恒的春天。
我还记得第一次触摸钢琴的时候,老师说的什么我全然没有理会,只想迫切的将手指敲击一下琴键,听它发出清脆悦耳的声音。我用新奇的目光打量着钢琴教室,整个教室的地面用黑白交替的瓷砖铺成,仿佛踩在琴键上,妈妈问我喜不喜欢学钢琴,那时懵懂的我不知是非深浅,只是被这黑与白所吸引,便下意识的点点头。谁知这随便的决定便开始了我昏天暗地的学琴生涯。王老师是我的钢琴启蒙老师,他看似温和,实则严厉极了,正是他极为苛刻的言传身教,使我牢牢记住了音符和音阶,为我日后的学习打下了坚实的基础。
金老师是我的第二位钢琴老师,她总盘着高高的丸子头,鼻梁上架着一副无框眼镜,一笑便露出两个深深的酒窝,给人无比的温暖。训练时,她为每个学生都准备了一个小礼物,或是一个漂亮的音乐夹,或是一块甜甜的巧克力,奖励大家的进步。那时六岁的我,因为她的坚持,参加了人生第一次钢琴比赛,让我也第一次体会了竞争带来的满足与失落。记得那时,她带领我刻苦训练比赛曲目,因为巴赫的曲目很难,必须左右脑分开应用,分手弹再双手合奏,反反复复,枯燥极了,当我弹错或失去耐心时,她总是语气温柔,目光里充满了鼓励,正是通过她春雨般的点滴滋润,使我没有放弃,让我渐渐领略了钢琴世界的美好。金老师后来去了南方,但我时常能想起她甜美的笑容。
接下来陪伴我学习钢琴的是杨老师,他是东北师大音乐系的老师,也是我所有钢琴老师中专业最厉害的一位。杨老师从不发火,当我最令他气恼时,脸上也不见愠色,只是淡淡说一句“赵峻一,我对你的这点不太满意”。他给我上第一节钢琴课时,便为我录下示范视频,让我回家自己练习时有所参考,进步更快一些,这是其他老师教学中所没有的。看着他每次行云流水般的示范演奏,我都倾佩不已,羡慕不已,暗暗下决心,总有一天要超越他。杨老师也是钢琴老师中最儒雅的一位,上次在香港参加国际钢琴比赛,因为紧张拿了三等奖,他没有批评和责怪,只是说:“你还小,还有机会,但机会永远留给有准备的人”,从他的眼神里我能感觉到他的惋惜。
王老师是我学钢琴五年来唯一一位陪练老师,她小时候学过很多乐器,但最不擅长弹钢琴,因为老师说她的手不适合,但她的执着与热爱恰恰使她成为了钢琴老师。比起教钢琴,王老师教会我更多的是做人的道理。在王老师的眼里,我颇有几分弹钢琴的天赋,我发现自从她给我做陪练后,仿佛被她下了魔咒,她说什么都会在我身上实现。期末考试前一天,紧张的我没有心情练琴,屡屡出错,她得知原因后,十拿九稳的说:“你这次考试一定是班级第一名,考试一半的时间你都得闭着眼睛睡觉”。我知道她是在鼓励我,但听过之后我确实缓解了紧张的心情。没想到的是,期末考试成绩出来之后,我真的是班级第一名。王老师总告诉我,战胜自己才是真正的胜利。她经常帮我找缺点,但也不吝啬赞美我的优点。三年的陪伴不长也不短,但我发自内心的感激她,一位和蔼可亲,有时又显唠叨的老太太。
四位钢琴老师在我学琴的道路上一直指引和鼓励着我,见证了我的成长和进步,他们就像花园里的园丁,悉心培育着我,呵护着我。他们的德行在我的心里播下一粒种子,经过阳光雨露的滋润,生根发芽,我要像他们一样用心去演奏,用美妙的音符留住这永恒的春天。