有人说:“世界之大,无奇不有。”而我却说:“书海之大,其乐无穷。”在那趣味无穷的书海里畅游,是我最大的乐趣。
这不,“叮铃铃........”的下课铃声响了,不自觉地,我走进了那定格在书中的故事。“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋。古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”赵云在百万军中威不可挡,直透重围,试问曹营帐中,谁敢与其争锋。“红光罩体困龙飞,征马冲开长坂围。单骑冲破阵阵重围,斩杀数十名将,全为幼主把命舍。”真可叹:“四十二年真命主,将军因得显神威。”三国的故事,让我神往了整个课间。
放学回到家,我又走进了书的世界,“仁者乐山,智者乐水。”我随着诗人一同倾诉看山的静穆、幽远;看水的澄澈、宁静。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”我看到王昌龄站在山前,遥望故乡。那是远游之子心底的思乡之情;“行人无限秋风思,隔水青山似故乡。”我看到戴叔伦正眺望远山,他正在勾勒故乡的轮廓吗,远游之子的思乡之情该是何等断肠啊!“当君白首同归日,是我青山独往时”,我看到了白居易在深山之中,作诗饮酒独享乐。远志之人,为了远离尘世,独归青山的志向的抉择时何等伟大,转眼,“庐山瀑布三千仞,画破青霄始落斜。”诗人的吟咏若飞落的水声,我已经走进水的世界。“迥与众流异,发源高更孤。”那是范仲淹站在瀑布之前的看水深思。我看见,大志之人远离世俗,纯洁于天地之间。“虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。”那是徐凝俯望瀑布,感触良深,我看见水对生命的诠释,永远奔腾,永不停歇,啊!多么优美而又富有诗意的诗词篇章,多么动人的灵山秀水,迷住了我的心。
书中的世界,浩如烟海,我迷在其中,乐在其中,已如鱼再离不开水。