随着年龄的增长,书成了我的世界,我在这里酝酿期望,编织理想,通过阅读,我不仅增长了知识,也有了深深的体会。
躺在床上,手中拿了一本书,读着读着,我不禁陷入了深思,那一幕感人的画面在我眼前浮现,那一句句发人深思的话语在我耳边回响……渐渐地,我好像置身在一个白色的世界,四周空无一物,唯有琅琅的读书声在我耳边回荡,我闻声而去,只见一座充满书香之气的七层宝塔坐落在前言,我仔细的观察着,被它所蕴含的无穷知识所折服。我对它充满了好奇,真想一探究竟。正在这时,一股强大的吸引力把我吸入了塔内。
我来到塔的第一层,这里是童话的天堂,里边的书琳琅满目,数不胜数,我小心的翻开一本,原来是《格林童话》,于是便如饥似渴的读了起来。当我读到白雪公主被恶毒的王后毒害时,我看到了人心的险恶;当白雪公主与七个小矮人快乐的生活时,我又看到了人性的善良;当最后王后死了,我又看到了正义的力量。童话故事的魅力吸引着我继续往下读,于是我看到了狐狸的狡猾,鳄鱼的无情,小熊的憨厚……这里的书把我带进了一个五彩斑斓的童话世界,在我的心中播下爱心与正义的种子。我的好奇心越来越强,不知不觉,我又来到第二层。
塔的第二层显得庄严而郑重,在这里我读到了罗曼。罗兰所作的《名人传》,了解到了用苦难铸造欢乐的贝多芬,具有创造惯性的米开琅琪罗与信仰坚定的托尔斯泰。深深的体会到悲惨的命运不只降临在普通人头上,它同样也降临在伟上身上,享有盛名并不能使他们免除痛苦的考验。然而能过《名人传》为我们提供的忍受痛苦的完美榜样,我们可以勇敢的承担属于自己的命运,无论它是悲或喜我们可以时常去想,遭受痛苦的并不只是我们,还有许多的名人与我们一样。
我们应当坚定自己的信仰,因为正是从信仰中才产生出承受痛苦的能力,它使我们在患难中保持纯正,在患难中结出丰硕的果实,就是我们绝望中希望所在。阅读的兴趣又吸引我蹬上了塔的第三层。
这里的书都是写在竹简上的,全部是关于历史长河的发展与期间故事的。读史使人明智,于是我又一头扎进了书中,在这个历史长河中,我看到了大唐全面的开放和广泛的交流,使得唐朝文化更加丰富多彩,赢得了外部世界的尊敬,大唐王朝的繁荣昌盛,如日中天。而清王朝实施的闭关锁国政策,却使中国开始落后。我看到了《史记》背后司马迁负出的心血与艰幸;看到了司马光为编写《资治通鉴》,花费了大量精力与心血,经常半夜而眠,五更即起。我敬佩晏子的聪明机智,赞叹武则天的政治才能,欣赏李白的豪迈奔放……
还有四层就能到达塔顶,而我只能可望而不可及。现在我有了新的目标,那就是励志读遍天下书。我不舍的离开了宝塔,又回到了那个银白色的世界。突然,一股寒气袭来,我不禁打了个冷颤。待到睁开眼睛时,我依旧躺在床上,啊,原来是一场梦。
通过阅读,我读懂了大师的步履、言谈、举止,那闪光的人格激我深省摧我自强,我随他们观潮、望日、品红、赏绿,浓情万种从心底油然漫涨,通过阅读,智慧之神叩击着我的心扉,让我拥有深刻体会,上期望与理想从这里启航。