“读书破万卷,下笔如有神”,杜甫这句名言令我印象十分深刻,因为我小的时候就是和书一起长大的。
最早的时候,也就是两三岁时,我的父母就常常给我买两三本小人书,但是我当时实在是太小了,可能我的脑海里还没有读书的主动意识。后来我快上一年级的时候,父母给我买了第一套书——《米小圈日记》,虽然这套书里有注音,但是有些字我还是不懂,于是我妈妈就在有空闲的时间里天天给我讲。渐渐的我已经不需要父母天天来给我讲就能独立阅读了。
从二年级开始,我的语文老师是陈老师,他对我们说:“要想把作文写好,必须得多读书,而且要读好书。”所以我的父母从二年级开始就不断的给我买书。
起初,我是不认同老师这句话的,觉得读书真的有这么重要吗?
后来我才发现不读书真的不行,如果不读书,脑海里就没有好词好句了,脑子里一片空白,根本就写不出来好作文。
慢慢地,我越来越喜欢阅读了。
我每天晚上都会有半小时的阅读时间,这是我规定的。
还记得有一次,我正在看《汤小团》,正看得津津有味,突然一个声音把我从梦幻中拉回了现实:“灿,一会儿水开了,记得帮我灌水啊!”我不耐烦地说了一声:“知道啦!”因为只要有人打扰我看书,我脾气就不好。我继续看了十多分钟,我突然看到书中关于热水句子,“叮”的脑子就嗡了:水还没关!我顾不上穿拖鞋了,因为水没关,我妈会说我的,幸好,我及时关了煤气,当我打开水壶盖子,天呀,水都快被烧干了!事后,我妈说了我一顿:“你看看你,看书太着迷了,让你关火,这么小的一件事情都做不好,将来长大后万一有重要的事情,怎么办?”
我就是因为看书着迷忘了时间,这种事情可不止一次呢!
我爱书,书陪伴我成长;我爱书,到了无法自拔的地步;我爱书,到了我恨不得每天都看着他。阅读后,我发现,书真的是一杯咖啡,你随时可以用心品尝!我和书的缘分会越来越深的。相信你也能做个书籍的有缘人。