这天,我们喂完了鸽子,小宁提议到附近的书店去看书,“看书,太好了!”我心中暗想。小宁说:“这个书店有空调,还有很多甜点呢!”我们迫不及待地问老师:“可以吗?”小宁又很激动地说:“那家书店特别的雅致,有着各种各样类型的书。”老师想了想,点了点头,说:“走吧!”“走了!”我们一窝蜂向书店奔去。
一走进书店,啊,的确不赖,环境十分的优雅。一张张桌椅格外精美,有圆形桌、方形桌、高椅桌和皮沙发。桌子上都铺了一块小布,小布有着各种各样的图案,朴素而雅观。椅子凳子上都配有柔软的坐垫,坐下来十分舒服。这哪是书店啊?这不就像个酒吧吗?这时,我看到总台上的牌子写着几个大字:“入座请点餐”哦,原来这是个书吧呀!啊,真有吃的!“呼啦”我们都涌到了吧台前。可再一看,大家都傻眼了,一杯饮料几十元啊!这对我们这些读书娃来讲真是囊中羞涩呀,我们只好“咕咚”一声把口水咽了下去。
书吧里摆着一排排书,琳琅满目。我选了一本书,坐在椅子上静静地看着书,一会儿与作者交流,一会儿随着主人公翻山越岭,一会儿跟书中的小动物亲密接触……正当我陶醉其中时,店里的服务员悄悄地走到了我们的身边,轻声问我们:“你们要点点什么吗?”我们摇了摇头,说:“不用了,谢谢!”服务员说:“来到这里看书是要消费的喔。”我们愣住了,都把目光投向了老师。老师提上包,对我们说:“那我们走吧!”谁也没想到老师那么果断。于是,我们背上了自己的背包,迅速撤退。
我边走边想:原来优质的服务也是要付钱的呀,世界上没有免费的午餐。这老板真会创新,把书店改成书吧,产生了效应。创新也是生产力呀。