书是害人精_小学写人记事作文
英国作家狄更斯曾经说过这么一句话:“在这个世界上,能陪伴一个人最久的就是书。”所以,书是我们一生中最好的伙伴,它能给我们知识,给我们快乐,能让我们懂得生活。然而,我的一生中却给书“害”得不浅。
从小时候的第一本《十万个为什么》,到后来的《水浒传》,再到现在的《钢铁是怎样炼成的》,书给了我许多的知识和一次又一次的惊喜,但同时也给我带来了不少的“伤害”。
在我的记忆中,我第一次读《十万个为什么》时,就被“太阳表面的温度很高很高,可以在瞬间将一块生钢变成气”所惊叹,于是,我试图去证实它。我在老伯伯不在家时,偷拿了他一块在解放时期部队赠送的钢表,把表带给拆了下来,在正午时分,我把表带放在烈日之下,足足晒了二、三个小时,可始终没有看到书上说的那种神奇效果,结果我呢……大家也都能猜到,中暑,被送进了医院。那一次,我被书“害”惨了。
等我进入了小学后,我的思维有了很大的进步,对书也有了选择。在四年级时,我每天都哭着吵着向父亲要本《水浒传》,终于,在生日那天,爸爸给我买了一本,于是,我以后每天都抱着它看,不仅看书上的内容,而且还模仿上面人物的行为,当我看到武松景阳冈打虎那一章回时,就被武松那种豪气所感染,侠胆忠心,武艺高超,一口气喝了十八碗酒也照样可以打死只老虎。我以为喝了酒就可以成英雄,于是,我就拿了爸爸的酒在大碗里倒上,半喝半吐的就喝了七、八碗,喝罢还把碗给砸了,
等妈妈回到家时,我已昏昏沉沉的倒在了地上,结果我又一次的被送进了医院,听医生说幸好酒的浓度不高,否则我就“没”了。那一次,我又被书“害”惨了。
从幼年到童年再到现在,虽然书“害”了我一次又一次,但我并不认为我失去了什么,反而我却得到了许多东西。读《水浒传》,我看到了武桦待人心善,侠义心怀,知道如何与同学与朋友相处;读《钢铁是怎样炼成的》,我看到了保尔的坚忍不拔、顽强奋斗,知道了如何去对待生活,做好每一件事。总之,书给了我许多的知识,许多的经验。
尽管书是个“害人精”,它也“害”过我许多次,但我依然执着追求。