亲爱的外婆:
多日未曾去看你,不知道你现在身体如何?不知为何,今日,我坐在教室,透过窗看到湛蓝的天空,突然就想到了你,想到了那曾经,我们一起度过的旧时光。
多年前,也是这样一个湛蓝的天空,天上的云自由地卷舒,阳光透过叶间或疏或密的间隙,斑驳了树影。我拽着妈妈的衣角,脸上带着泪痕,不情愿地被妈妈拖着朝你走近。在妈妈把我交给你,你正伸手抱我时,我开始放声大哭,叫喊着、挣扎着不愿同你离去。
在一番哄劝无果后,妈妈狠狠心,转身就走。我大叫着想要去追她,却被你一把搂进怀里,你一边轻抚着我的被,一边哄道:“乖、乖,你要是听话,外婆就带你去吃好吃的。”我渐渐停止了哭泣,抬头看着你慈祥的脸庞和令人信赖的目光,抽抽噎噎地问:“真的?”
“当然是真的,外婆怎么会骗你?”我似乎被你的温声细语安抚了,不再挣扎。你放开我,牵着我略带湿润的小手,缓缓回家。自此,我们便生活在了一起。
印象最深的,还是那片油菜花。你第一次带我去看油菜花的情景,至今还历历在目。那时正值假期,我在家上蹿下跳、不得安生。你突然凑近我,在我耳边神神秘秘地说:“走,外婆带你去个好地方!别让你外公知道,就我们俩去。”
我期待着跟你出门,巧克力工厂和梦幻的城堡在我眼前轮流滚动。可是,走了许久,路越走越偏,可我始终未见到想象中的美景。正当我准备喊停时,眼前突显了一大片油菜花田。簇簇黄花在枝头挤挤拥拥,几乎掩映了枝干的绿色。
天空的湛蓝和油菜花的金黄相接,除此之外,天地间再无一丝杂色。你笑着问我喜欢吗,而我,却已迫不及待,牵着你的手,扑入了这片乐土。这片花田,便是独属你我的乐园。
不知不觉,岁月飞逝,带走多少年华。记忆将我带至上一次你带我去花田的时候,花田依然如往日一般灿烂,而你却已无力陪我在花田里徜徉,只能在一旁不住喘息。我鼻头一酸,竟欲落泪。原来,恍惚间,时间已如白驹过隙。但我重新绽开一个微笑,转身陪在你身旁,一同欣赏美景。小时候,你陪我嬉戏;而现在,换我陪你一同欣赏。纵岁月轮转,然现世安好。
今日,我坐在窗下,望着湛蓝的天空,静静的想着你,我亲爱的外婆。谨以此书聊寄思念,望见字如面。
祝,一切安好!