书缘的作文
对潇潇,暮雨洒江天,一番洗清秋。窗外并无江水,仍是那眼熟的并排着草木的街道,然而凉凉的一阵雨,沁湿了这枯燥的事物,望过去,一路温润,让我不由得想起方才看过的词,好一句一番洗清秋,原来竟是这般情怀。
手中的书已然翻到了末页,我轻合书目,看着朴素的白色封皮上漂亮的楷体字草房子,心头有些不是滋味,因为那书中的人儿,在翻越的书页中成长,竟慢慢地,一点一点脱去了孩童的纯真无邪。它似乎在陈述着,就算是在纯朴的亚麻地,令人无奈的事情也是存在的,再单纯不谙世事的孩童,也终会在自己或别人的变故中脱去懵懂。但只一会儿我又释然了,因为从亚麻地孩子们的成长中,我也明晰了,长大总是免不了的,明白世事亦免不了,做一个怎样的人却总是由自己掌控的。我们可以看清世界的清与浊,我们亦可以在看清腐浊之后仍保持一颗纯净的心。这大概就是《草房子》所要告诉我的吧!
小心地打开书柜,把手中的书归回原位,然后又开始察看书柜的书,脑海里便又浮现出那些书本曾带给我的美好片断。坚强而聪明的鲁滨逊尝试着用自制锤子去打造一把椅子,《傲慢与偏见》里性格分明,结局也分明得当的人物,茱丽叶的悲伤和奥赛罗的悲剧沉痛而无奈的控诉;黛玉颦起的眉头,凭风借力柳絮云端的宝钗,无不让我又生感慨。(此段若运用整齐的句式会更富表现力)
细说来,这曾看过的书,已不知有多少了。
我是从何时开始读书的呢?无从考究了。
侧目,那边是初中的妹妹,小学的弟弟的读书领域。再细看,原来妹妹还在欣赏小王子旁寂寞温驯的狐狸么?善感的狐狸是书中我最喜欢的人物了。
而弟弟那边,明显被翻得十分粗旧的《汤姆索亚历险记》,不由好笑,想当初推荐他看时,他可是连连摇头:我都没听说过,什么名著不名著的。还真是有点汤姆的脾气,复又想,哪天记得给他看些安房直子的童话吧。他定会喜欢小狐狸那合成窗户般的两个蓝指甲,喜欢那蓝指甲拼成的芙形窗户打开后逝去的狐狸妈妈白色的身影。因为,我也深深喜欢着。
我们家还真离不开书呢。
那又如何,这书缘,将我们的生活斑斓渲染。