古往今来,国人都讲究个缘字,譬如夫妻是缘分,朋友是缘分,同事、邻居甚至擦肩而过都是缘分。生在同一时代,生活在同一城市也是缘份。总之,在我们中国人的观念里,缘分是无处不在的……
书是人类进步的阶梯,终身的伴侣,最诚挚的朋友【高尔基】。读书使人视野开阔,读书可以使人明理,读书可以明辨是非,读书可以提高自身的修养,读书既是逆境中的慰藉,也能使人在顺境时保持清醒。
正因为有了书,才使世界摆脱了愚昧与无知。使我们的内心不再是一片空白,正是因为有了书,我们才能知道怎样避免重复前人的错误。正因为有了书,才使我们的内心世界有了斑斓的色彩……
这世上有多少读书的人,没人数的过来,这世上有多少本书,也没人能数的过来,即使你穷其一生都在读书。能读多少本呢?古人苏东坡的对联:识遍天下字,读尽人间书。如今看来,只是一副工整的对联而已,人间的书哪儿能读的完呢!
“读过一本好书,就像交了一个益友”【臧克家】。人的一生,时间、精力都是有限的,如果你没有选择性的去读书,既浪费有限的光阴,对你的人生帮助也不会太大,能与你产生共鸣的书,才应该是你的选择。
读书人都有特别喜欢的书,那么你与书、书与你之间就是有缘。读书人因境遇不同,经历不同,地域不同,文化城次不同,但这并不妨碍读书,只不过是取向不同而已。与你无缘的书,或许只是翻翻浅尝辄止。用不多长时间,就会从记忆中抹去。即使是名著,那又如何?【抛开文化层次的因素】如果与你没有缘分,即使放在你面前,即使你读过了,你也不会为之感动。因为你与书之间没能产生共鸣。
与你有缘的书一定是有触及你心灵深处的东西,当你读到触及你心灵深处哲理类的书时,你会仔细品味着其中的道理。读小说时,为书中的主人公的命运而担忧,为书中主人公的遭遇而愤愤不平。当你为有与主人公有相同的经历而落泪时,恍惚间你就在书里,你就是书,书就是你,一时之间,不知是书的精彩感动了你,还是你因的感动而使书更精彩。你与书、书与你之间的心灵沟通,这就是你与书、书与你的缘分。
每个读书人都有与自己特别有缘的书,尽管有些书看了自己都记不清有多少遍了,却还是把书放在触手可及的地方,有时不知不觉用手去抚摸书。钟爱程度可见一斑。记得有篇文章曾这样表述过:在读书人的眼里,与之有缘的书,每本都是有灵魂的,都是情有独钟的恋人。甚至超过了恋人的缘分,仿佛是他生命中的一部分了!