秋风静悄悄地飘过云霄,绕过街角穿过天桥,洒下斑斓的色调。我嗅到梧桐落叶成熟的味道,它不停地飘,带我转过街角,看到书店熟悉的路标。
——题记
书籍是人类进步的阶梯,书籍是屹立在时间汪洋大海中的灯塔,书籍是智慧的金钥匙。我与书有不解之缘。
小时候,我就喜欢看画书,别的小朋友见到有画有字的纸就撕烂,我却小心地收集起来,一张一张仔细看,看完了收集起来,以后再看。那时,妈妈就对爸爸说:“这孩子长大一定是个读书的料。”果然,我现在真的十分爱读书,见到一本好书,如见到价值连城的珍宝。有时候读完原著,再看到改编的电视剧,就更加深了我对故事的理解,愈发多了读书的兴趣。
有一次,妈妈带我去新华书店买书,一进书店,妈妈去帮我找要买的书,我就拿起书架上的童话书津津有味地读起来,在童话世界里寻找我心中的宝藏。跟随着舒克、贝塔在茂密的树林里乘着飞船游荡,跟随爱丽丝在麦田里低吟或是与萤火虫嬉戏,跟随灰姑娘遗失的水晶鞋在晶莹的泪光中等待王子。一本,两本,三本,一小时,两小时,三小时,我就像一个木头人一样站在那里,完全忘记了周围的一切,直到十二点钟,妈妈终于忍不住了,打断了我:“我们回家吧,以后每周末都带你来看书。”我这才像刚出生的婴儿离开母亲怀抱一样,依依不舍地走出了书店。
回去的路上,我依然在回味故事中的人物,感受他们的经历,触及他们的心灵深处,分享他们的欢乐,领悟他们的心酸。我发现,我与他们同在,同在一个蓝天下、一个世界中。主人公怀着一颗拥有远大抱负的心去外闯荡,着实让人敬佩,殊不知他面临了多少困难?一次又一次的拒绝,一次又一次的失败,不论是在炎炎夏日中做推销,还是在寒冬腊月里囊中羞涩、露宿街头,他都依然咬紧牙关、手握拳头,对自己说:“能行!”那句“能行”足以让我心中钦佩,也成了我人生道路上的指明灯。
我爱读书,书就在那里,不离不弃;我爱读书,书就在我心里,相陪相依。
洗尽铅华,一生与书相伴!