从小,我就与书结下了不解之缘。记得我还在哇哇学语的时候,妈妈就捧着一本故事书,给我讲那些动听的故事,当时的我,并不知道妈妈在说些什么,只觉得那些书上的插图非常漂亮;等我懂事了一点,我就试着自己去“啃”书,去嚼那些芝麻字,那时侯,每当我读完一篇故事时,都会产生一种成就感,这种感觉令我不由自主地爱上了书;直到我上了小学,放学以后,常去的地方就是书店。
站在书店宽敞的阅览大厅里
站在书店宽敞的阅览大厅里,数不清的日光灯一起亮着,银白色的灯光,柔和地洒满了这个宁静安逸的世界,只有我们轻轻地翻书声:沙沙……
我静静地坐在书架旁,捧着一本本令我爱不释手的书籍,津津有味的“啃”了起来。我的目光透过那些洁白的书页,飞出了书店,看得无比遥远。瞧,我仿佛看见了李白,他正站在窗前,遥望着一轮明月,思念着远方的故乡;我仿佛看见了普希金,他在茫茫大雪中,画出一行闪亮的诗句:我们的心儿永远憧憬着未来。鲁迅的文采斐然让我佩服,他的《阿Q正传》令人忍俊不禁,《狂人日记》让人匪夷所思,《祝福》等小说描写的淋漓尽致;雨果的《悲惨世界》让我来到了19世纪的法国,目睹了那一幕幕浸透着血与泪的人间惨剧;而车尔尼雪夫斯基的美学名言,更让我了解到了什么是生活之美,什么是读书之德。
从书中,我看到了许多人类智慧和文化的结晶,在书里,我逐渐变的丰满,充实……“爱书吧!他是知识源泉!”我相信,有书陪伴的日子,每个人都不会孤独。