刚上幼儿园时,爸爸给我买了一本神话故事集。书里面有图画,又配有文字。妈妈经常陪我一起看书,还一边看图一边给我讲书上的故事。
记得有一天,好像是星期六,只有我跟奶奶两人在家。我又想起了这本书,就把这书拿了出来。虽然我还不会认字,但我可以看着里面的图画编故事。我正看着书说得津津有味,一旁的奶奶忽然笑出了声,还笑得合不拢嘴了。我心想:奶奶怎么啦?是我说得不好吗?我大声问:“奶奶,你干嘛要笑我呀?”奶奶笑哈哈地说:“奶奶笑,是因为看见你很聪明,会编故事才笑的。”“哦,原来如此。”这时,我忽然想起奶奶不是也认识一些字的嘛,反正妈妈还没回家,不如让奶奶给我讲书里的故事吧!
奶奶倒是很爽快地答应了,就开始用她的土话给我讲起了书中的故事。我听着、听着,觉得故事好像不是这样的,就不耐烦地说:“什么嘛?根本听不懂!”我从奶奶手上拿回了书,自己看着书上的图画又自言自语地编了起来,一直编到妈妈下班回家。
妈妈一打开门进来,没等她换好鞋子,我就迫不及待地来到她身边,拉着她的手央求给我讲书上的故事。妈妈却一本正经说:“言言会编故事了,奶奶说你刚才编得可好听了!”我撒着娇说:“不嘛,自己编的没有妈妈讲的好听!”妈妈笑着哄我道:“宝宝乖!妈妈还要烧晚饭,现在你自己编,等吃完晚饭我再给你讲,好吗?”妈妈见我嘟起嘴,有点扫兴了,就不停地哄起我来,还说:“没关系的,睡觉前我多给你讲几个故事好了。”
这天睡觉前,妈妈遵守诺言,给我讲了好几个故事。可是,听着妈妈讲的故事,我恍然大悟:原来,书中的故事内容确实不是我原来想象的那样。但这些故事都是我喜欢听的,我一下就沉浸在神奇的故事中。妈妈讲着讲着,就困了,声音也不好听了,可我还兴致正浓呢!我就轻轻踢了妈妈一脚,妈妈回过神来就继续给我讲故事从这天起,我完全爱上了这本书。
后来,爸爸又陆续给我买了不少好看的书,每天晚上睡觉前,妈妈都会给我讲书中的故事。慢慢地,我开始认识了一些字,也学会了自己看书。直到现在,我每天睡觉前都习惯看一会儿书才能安然入睡。
我与书,已经结下了不解之缘。