我与书在很久之前就结下了不解之缘。
我读的第一本书,是《格林童话》。那时还有很多不认识的字,但根据拼音也就凑合读了。书中优美的故事,精美的插图,甚至是角落里一个小小的页码都令我如痴如醉。自那以后,我便一发不可收拾的爱上了阅读。
我读书不分什么种类,《儿童文学》、《三国演义》、《狼王梦》、《一眼万年》……不管是什么,只要上面有字,有文章,我都要拿来读一读。
平日里,我最爱去的地方就是书城,坐下来一读就是半天,不到黑天绝不回家。书城中有一股奇特的气息吸引着我,使我不由自主地想要走进去。翻开书,书中独有的气味散发出来,似雨后泥土般清新,又似盛放牡丹之浓郁,使我情不自禁地走进书中的世界,与主人公一起冒险、游戏。
阅读带来的快乐不是电脑游戏、电视节目带来的快乐所能比拟的。玩电脑、看电视追求的不过是一时的畅快,并无什么益处可言。而阅读不同。阅读一本好书,带给你的是沁人心脾的的快乐,是可以让你受益终生的哲理。
古人云:“开卷有益。”但也不是开所有的卷都有益,比如漫画书。漫画书虽然也是书,但并不是什么好书,它不仅无益于我们的身心健康,更可能使人上瘾,沉迷其中,荒废学业,分不清现实与虚幻。漫画书虽不好,却也不是不能看,在疲劳的时候翻一翻,忘掉烦恼和不愉快的事,哈哈笑几声,也不为过。
阅读带给我不少好处:词汇多、句子通顺、出口成章……这些都得益于阅读,下面我给大家推荐一些好的阅读方法:
一、阅读时,将写得生动详细的地方画下来,尤其是动作、语言、神态、外貌、心理描写,一定要标记下来,做好旁批。
二、将标注下来的好词好句挑选出几句着重记录,以后写作文时可以模仿。
三、不要小句小句的啃,要大段大段地读。尤其是名著,小句小句啃是没有任何好处的,只有大段大段地读,才能体会到书中精彩的的动作、神态等方面的描写。
一代文豪高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”让我们踩着这进步的阶梯,一步一步通往成功的大门。