今天,我们莲河学校的鲁中晨刊小记者真是高兴。我们要去鲁能泰山酒业有限责任公司进行采风。
下午一点半,我们高高兴兴地出发了。下车一看,酒厂好大呀。首先我们去了原料仓库和锅炉房。在锅炉房我看到一台高大的锅炉,老师说:“这是一台电锅炉,不用煤,十分节能环保。”听了老师的介绍,我非常惊奇,原来锅炉不是光烧煤,还有用电的。
然后我们又来到了成品酒库。在这里满天满地堆积着包装好的酒,有“银莱芜”、“莱芜珍”等等。呀,原来莱芜的好多酒都是在这里生产的!来到酿酒车间,一股刺鼻的气味扑鼻而来,真呛呀!很多同学捏住了鼻子,过了一会儿才适应。这里有很多大池子,工人叔叔说:“这是发酵池,酿酒原料都在这里发酵,酒好喝不好喝都要看发酵得怎么样了。”
最后我们到的是灌装车间。这里的阿姨都忙着各自的工作,有的在灌酒,有的在装瓶盖,有的检验质量等等。我最感兴趣的是一个长方形的机器。听介绍说,那是小符字喷码机,负责在酒瓶上打生产日期。它瞬间就把生产日期打上了,真快。
一下午的时间就这么快过完了,我和同学们说着笑着愉快地返回了学校。