一个星期天,我在家里看书。这时,有一个科学实验映入了我的眼帘,它的题目叫做“飞进碗里的硬币”。硬币怎么会飞进碗里呢?我一下子就被吸引住了,想要亲自做这个实验。
书上清清楚楚的写着:准备好一个比较钱的碗和一枚一分的硬币。于是,我从厨房里找来了一个碗,又从爸爸那里拿来了一枚一分的硬币。实验开始了,我按照说明,先把碗放到了桌子上,又在距离碗大约20厘米的地方放下了那枚硬币,然后我再硬币的上方对着碗用力吹气,结果实验失败了。可是我并不灰心,到开了那本书,寻找失败的原因。原来,对着玩吹气的方向一定要与桌面平行。我按照这个方法重新试了几次,果然,硬币轻快地跳到了碗里。
我觉得很奇怪,为什么硬币能飞进碗里呢?便带着这个问题去书中去找答案。原来是这样:这个实验主要是运用了伯努利定理,也就是气流快的地方,气压会下降。我对着碗向着硬币用力吹气的时候,硬币上方的气流加快,气压就会下降。这时硬币下方的大气压力就会把硬币抬起来,之后随着你吹气的方向飞到碗里。
多么有趣的实验啊!这次试验的成功,不但使我知道了硬币能飞进碗里的原因,而且使我懂得了:只要勇于实验,就可以探索科学的奥秘。