成长是什么样子?也许你会说,成长像天气一样,有时晴,有时阴,有时雨,还有捉摸不定的晴转多云。我认为,成长就像毛毛虫,虽然一开始也许并不美丽,但只要坚持下去,我们终将化茧成蝶。
七岁那年,我开始学围棋,与同龄的孩子相比,我进步很快。于是,我得意起来。妈妈把这一切都看在眼里,她给我报名参加广西青少年围棋锦标赛。当妈妈告诉我这个消息的时候,选拔赛马上就要开始了,可我一点儿准备也没有。妈妈看了看我,没多说什么,只是拍了拍我的肩膀。
我胆战心惊地进入赛场,虽然妈妈一直鼓励我,但我还是紧张得手脚发颤。更让我担心的是,我的对手已经是二级选手,而我才刚进四级。不出所料,第一局我很快败下阵来。接下来的三局,虽然我也很努力地赢了一局,但比赛采取五局三胜制,最后我还是落选了。我难过极了,心想:妈妈一定很失望。没想到,妈妈平静地告诉我,成功不是随随便便就能获得的,需要努力和拼搏。听了妈妈的话,我使劲地点了点头,暗暗下决心把围棋学好。
时间过得飞快,转眼间我八岁了。这一年,我更加认真,把围棋定式背得滚瓜烂熟,训练课上也多听、多看、多练,自信心也增强了许多。我重整旗鼓,主动提出参加今年广西青少年围棋锦标赛。再一次迈入赛场,我信心十足。这一次,我非常轻松地拿下了第一局,来了一个开门红。接着,我过五关斩六将,顺利地通过了选拔,进入总决赛。我兴冲冲地向在大门口等待的妈妈跑去,一头扎进了她的怀里……
那一刻,我感觉自己已经化茧成蝶,在广阔的天空中快乐地翩翩起舞。