小时候的生活,不对,是更小的时候了,四五岁刚记事时,最大的兴致就是随爸爸妈妈到村里去看望我的太姥爷。那村里只有一座现在仍未拆了的篮球场和几个小土坡,但那时却是我儿时的乐园。
我们通常中午去,这时,太姥爷便张罗去市场买些猪蹄或排骨来,让我大快朵颐。吃完饭,便能出去玩。慢慢地,我上了幼儿园大班,这时老师开始让用2B铅笔写作业了,我不能老出去玩了!大好的午后时光便被浪费在看似毫无意义的作业上。哎!
太姥爷平生没上过什么学,据说以前还因为这出了许多笑话。中午父母睡了,他看我写作业,常常拿来那把用柳条编成的椅子,还喜冲一杯高碎,和蔼地坐着,时不时问我:“吃不吃苹果?渴不渴?莫太用功,会伤脑的。”
当然,这么点零食哄不好我,我仍大吵大叫拒绝写作业,搞的太姥爷苦不堪言。但他仍捧着茶杯,哄我。其实我每次开始写都还愉快,有时一口气写了一页,但我通常坚持不到五分钟,时间到了,我就进入了“无法冷却”时间,太姥爷无奈,却仍捧着茶杯,哄我。我便想:太姥爷天天捧着那六棱的玻璃大茶杯,这茶一定有问题。又一次,趁太姥爷不注意,我轻轻呷了一口茶水,便被苦出声来。我问他为什么天天喝,喝的下去,他只笑笑,不说。于是乎,一个个炎炎夏日,我仍旧苦恼着作业,太姥爷仍旧捧着那杯高碎,就这样过去。
两年之后,太姥爷走了,没人陪我写作业了。有时生气了,也没处发,写写停停,写写停停,却发现我坚持下来了。我发现,忍一忍,也过去了。我又想起太姥爷,家人不在时冲了一杯茶,喝了一口,苦!看着那清澈的茶水,我又呷了一小口,嗯?竟然在回味中品出了甘?第三口,才在回甘中品出了无尽的清香。原来我一直没有耐心喝第三口,就像太姥爷和我的昔日时光,像以前急得上房的我……
哦,我长大了……
茶苦,茶香。