我的成长之路作文
随着时间的推移,每个人都在成长,无论身体或是思想都会随着时间的推移而慢慢成长。
我的成长之路是平坦中夹着荆棘的。我读小学的时候,由于家里离学校比较近,所以我常常和那几个在校住宿的老师打交道,慢慢的我们变成无所不谈的好朋友,她们常常辅导我的功课,帮我加班加点。所以哪个时候,我的成绩一直都是名列前矛的,班主任老师当然很器重我,把班的大小事物都归我管理,同学们不但敬佩我,而且又很羡慕我。就这样,我很愉快也很满足地走过了小学时代。
后来到镇里上中学,我发现一切都变,老师和同学都很陌生,中学的老师再也不会象我小学的老师那样处处关心我的学习和生活。顿时,我产生了一种被人冷落和忽视的感觉。学习没有了以前的冲劲和激情,对什么都好象不感兴趣,慢慢地我的成绩也退步了,而且偏科比较严重。快到中考了,我意识到了问题的严重性,为了改变这种命运,于是我争分度秒,不放过每一个可以学习的时间,每天天还没有亮,我已经坐在教室里看书,在走廊里背书。我还在自己的课桌上写了“勤能补拙”四个醒目的大字来鞭策自己。后来老师发现了我的刻苦用功,在班上表扬和鼓励了我。老师的话更加激起了我的学习动力,于是我加的努力了。
功夫不负有心人,我以优异的成绩考上了自己理想的重点高中,收到通知书的哪个晚上,我高兴得睡不着,我捂出了一个道理,一分耕耘,一分收获。痛苦总是会过去的,一切都会好的。回想起自己走过的路,虽然挺苦,但是收获了很多。
成长之路是条艰难的路,然而就像某为作家所言:成长是唯一的希望。永不成长的人就不会是个完整的人;成长才是人间正道。毛主席曾经说过“人间正道是沧桑”。无论这“正道”有多少风雨,多少坎坷,到了真正已经成长的时候却可以收获丰硕的果实,那时候,终于可以把所获得的奉献给爱你的人们和生活的土地,成为一个成熟的社会个体。