斜阳像一个忙了一天的庄稼人懒懒地躺在山顶,发出疲倦的光,静静地被这微风拂着,希望送走一点倦意;一簇簇幽幽香菊在园子里静放,娇美的蝴蝶在菊丛中起舞,像是在为这一天的生活作最后的总结;山涧清泉一直流过家园门口,清明澈澄;篱笆被长了影子,静静地等着新一天的到来;这样,院子中简简单单地几间草屋,也显示着迷人的神韵。
远远地就听到有人在吟唱:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还,此中有真意,欲辩已忘言。”这便是陶渊明。
幽幽香菊与他为伴,乐在其中。陶渊明的确生活得自在,在他身上,显示出的是与众不同的清闲与旷达!
可是,他真的过得像世人所说那样:处于桃源之地,别有洞天吗?有多少人能够理解他那离开人人都认为是幸福生活的官场情怀?又有谁能够理解和体悟出他那处在世俗纷争,虚伪污浊的官场中的苦痛与无奈?又有谁有他那“不为五斗米折腰”的意气?他知道,凭借一个人的能力,根本无法挽回历史潮流。所以,他没有必要留恋,只有选择愤然出世。也只有他自己明白,他走得无奈,走得悲伤,走得落寞,他痛恨自己的志向竟被这浑浊的官场世俗掩埋。他只能在内心里矛盾,他的出世,才有了他的“菊花人生”。
陶渊明的辞官归田,不是一时的感情冲动,而是主动放弃官场生活,是对前途和命运的理性抉择,是执着人生寻找真我的回归,他的归隐是追求内在的精神自由,他将心灵寄托于山水田园,他所要的是心的空灵,碧澄;要的是自然的清秀与灵动;要的是像鱼游清泉那样的安静,闲适、自由,他在平凡的现实中将主观情感与自然万物合一,从而获得精神的解脱。
“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”他的田园生活恬静幽雅,清新而自然;重新回归自然的喜悦之情也由此可见,其中也蕴含了他超凡脱俗,悠然自得的情思。
我很敬重他;敬重他那“不为五斗米折腰”的文人骨气;如此,他才选择了“如何舍此去,遥遥至西荆。”我更敬重他辞官归田后“登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”的乐观旷达,淡远潇洒。我更敬重他在战胜世俗,战胜自我的拼搏中,给了世人一种惊世骇俗的超然,一种出乎寻常,回归自然的超越自我的静美。
他对菊花的爱,对人生,对自然的真爱,是一种对超人生的诠释。
幽幽香菊丛中仍然飞舞着娇美的蝴蝶,一切还是那样散发着迷人的神韵,历史的长廊中,一个文人仍在吟着他的诗:“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明,一个真正的农人。