夕阳作文
走出菜园,望着天边那一抹灿烂的晚霞,撒在野草莓丛中的绿叶上,闪烁着萤火虫般温暖的光芒。夕阳照耀,乡野闪着金光……
就在十几分钟前,外公领着我和弟弟一起去菜园里收土豆,那是三个月前,初春刚刚悄然来到之时,我和外公种下的。
而此时,外公麻利地用锄头往土的深处------土豆的根部,狠狠一撬,又迅速地从下方掏起,再使劲一翻。一个个土豆“宝宝”就露出了它们嫩黄色的小脑袋,圆的,椭圆的,好不可爱!我好奇地问外公:“外公,这些土豆是什么时候长出来的呢?上次,不还是一个发芽的小土豆吗?真是太奇妙了!”“妮子,可没有你想的那么容易哦!”外公笑道,“我还得时不时地给它们除草、施肥、浇水......就这样过上两三个月,它们才会长出来呢!你和弟弟不也是爸爸妈妈慢慢养大的吗?”
是啊,任何事都是劳动创造的。世上哪有免费的午餐呢?我不由得回忆起,外婆每周风雨无阻地给我们送菜时的情景。每次望着那满篮子的爱心蔬菜,我脑海总会浮现出外公早起播种、翻地,傍晚除草、施肥的画面……那是晋代大诗人陶渊明的《归园田居·其三》中的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的劳作场景;那是唐代“诗佛”王维的《渭川田家》中的“田夫荷锄至,相见语依依”的田间画面;那是宋代诗人范成大的《夏日田园杂兴·其七》中的“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的乡野生活……
外公的劳作在农田,外婆一样闲不住。
我的外婆今年六十三岁了,已经年逾花甲,退休也有七八个年头了。居家的日子,外婆总念叨着要去找份工作。我很不解,问外婆:“外婆,为什么您还要找工作呀?您在家,为我们打扫打扫房间,做做饭,看看电视,做做针线活,难道不好吗?”外婆笑笑说:“妮呀!你不知道,外婆不劳动,就会闲得慌,还会生病呢!”我半信半疑.
夕阳无限好,我的外公外婆在劳作中收获了快乐,也把这份快乐传递给了我们。
西边晚霞迷人,余晖洒下大地,万物生长,生生不息……