夕阳作文
一直试图去认认真真地看一次夕阳,可总是半途而废。
尽管乐于在六楼的阳台上痴痴遥望西方橘色的天幕,我却从未真正目睹过那一如梦的壮烈,无声的颓败。它总是被打断,留给记忆些许破碎的镜头,供我臆想。
我的夕阳只属于城市角落的黄昏。
偌大的石头森林中,繁忙的身影充斥着每一个角落,却总会有人停下脚步抬头凝望一块房地产广告牌――只因那一片宁静祥和的夕阳、白鹭、别墅、湖泊。驻足者的心头在编织一个闲云野鹤生活的梦吗?我是城市里的追梦者,却常常只能提一下沉甸甸的书包,在脑中冒出《飘》中郝思嘉的一句话:“这不是我今天想的,我明天再想它。”可是明天还有多少天?
别墅是城市人梦中的奢侈,夕阳生活不是。
幸福的人不一定在看夕阳,但看夕阳的一定会幸福。因为夕阳昭示着自然对生命真谛的诠释,把它用温柔的光线演绎到极美的境界,再洒向落日下的你我心头,照亮一片天地。
即使是黄昏的最后一缕残阳,也要发出奇灿无比的霞光,照亮天,照亮无数片云。
没有看过夕阳下的青山和那一点点被黛色边缘吞噬的残阳,却看过夕阳下的高楼和那缓缓被座座方方正正的钢筋混凝土身躯掩映不见的落日。尽管青山绵延、高楼耸立,青山温情、高楼冷漠,但夕阳依然执着地抛洒最后的光芒,再无怨地在一双眼睛中失去色彩和影像。六楼的我,也只能揉揉眼睛,在回屋前再望一眼泛紫的天空和楼房无比清晰的轮廓。
弥留之际献上最辉煌的舞蹈,以古老而确凿的姿势被定格在完美的瞬间。于是,灿烂在人们心中铸成了夕阳的永恒。
相信生命是有轮回的,就像永无休止的日升日落一样。不是唯心主义的我对生命的这种看法仅为缓和对死亡的恐惧,为自己多留一点借口与希望。花开花谢,日升日落,云卷云舒,看了太多这样的词,我对于轮回的理解也仅限于那首耳熟能详的歌里所唱:太阳下山明朝依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样开。
其实也明白,爬上来的太阳还是昨天的,阳光下绽放的花朵却已不是去年有着同样姿势同样色彩的那朵了。
一样,几十年甚至上百年后,也许还会有一个女孩在这里重新树起的建筑物相同的高度远望西方橘色的天幕,可一样的天,一样的夕阳,一样的气息,却早已时过境迁,物是人非了。她会和我一样看着夕阳坚信生命的轮回吗?她会和我一样感激太阳的升落赐予希望吗?她会和我一样遥望历史与未来吗?
凝视天边那一抹鲜艳的红色光晕为云朵披上嫁衣,静静照醉了这座滨江都市。不由地撕去了这幅画下半部分的喧嚣或是宁静,粘上什么呢?是尸横遍野的战场,还是水草丰美的牧原?是浩浩平沙的大漠,还是西风寥落的古道?
同样的天空下,晚风吹散了烽烟,也吹散了一个英雄的时代。拿破仑立于滑铁卢的战场边缘,看着血液凄艳的光芒,却无心再看一眼同样红得令人心醉的落日。末路的皇帝感慨的,是历史选择的无情――正如他曾为法兰西选择了第一帝国一样,历史为这颗闪亮的明星选择了陨落。夕阳依旧磅礴地在滑铁卢的天幕上庄重地驶过自己的轨迹,王者的心灵上却已落满殆尽的尘埃。
连接辉煌与没落,在白昼的光明与夜晚的浓黑之间,夕阳涂上了一抹不可思议的渐变色彩。
落日目睹过太多的恩怨与离愁,会观看的它不会怜悯,却会为后人在相似的场景中留下无尽的记忆和思考,还有深沉的审问与斥责。
夕阳――
落下,留一抹回忆;落下,为新的希望。