初春的夕阳作文
昨天于脑海中最深刻的印记便3.21这顺溜的日期,大概 是选择做一名理科生之后太久没有对文科回忆,对这一 天的记忆也是变得生疏了;立春,昨天;也是在今天, 天空晴朗了,压抑在心中的一股浊流也乘着这大好晴空 肆意飞奔。
经过坪上时,夕阳正烧成璀璨的金黄,叫人不忍打扰这 块安静的土地,驻足片刻,记忆的海浪不禁拍打着灵魂 这块时常空虚变形的岸。孩小的时候,同样是这个时刻 ,正是放学的时间点,乘坐公交车下站了,沿着路旁的 青草和泛着翠意的小植株一小步一小步地行走在那条有 些长的小路上,不时加快了步伐,欲想踩在眼前形影不 离的修长的影子身上,终究是徒然,那时候,好像只有 自己的影子遮住了金黄的余晖,有这么个孩童迈着小小 的步子走走跳跳地踱过这条小路,没有比余晖的金黄更 加温暖年少的心了;这到底是该有多久的时间没有再细 细品味这般琐屑?连自己也都几近淡忘这桩好像不会再 挖掘出来的回忆,甜甜的,涩涩的,心底被依旧有些寒 冷的风抽打一鞭,阵阵地痛;记忆不曾被突袭的风搜刮 ,只是被一双无情的手深深的掩埋,还能再说些什么呢 ?也许只有珍惜吧。看看这光辉正耀眼,春天来了,等 这一刻等了好久,微微舒展身躯,懒懒的拥抱光芒,真好。
夕阳下,光芒被拘泥的一隅,一个少年,呆呆的,静静 地感叹一声,在片刻后,这声叹向前进了春天前的最后 一丝北风之中。