前段时间,在中山公园附近新开了一家小吃店,以吃野味火锅为主,生意似乎不错。笔者本身就是“好吃”之人,空闲之余总喜欢到处觅食,而对于新开的餐饮店,总有跃跃欲试的冲动。而对于火锅,更是情有独钟。于是,在某个夜晚,招上几位好友前往。
其实这家店原先是经营茶楼的,现在只不过是老店换新主而且。很普通的环境,甚至说有点陈旧的感觉,可能是因为之前格局的问题。虽然这样,店家还是花心思搞了两间包厢,以便有需之人。
因想看下周边环境,所以这次我们是选用了靠窗边的桌面用餐,因此也把整个店看了个大概。整个厅面大概也就8张桌面居然坐了6桌,看来喜欢火锅的同道中人还是不少。吃火锅除了味道之外,特别重要的还有环境,要热闹与热情。汗流浃背中来一杯冰镇啤酒,性情中人免不了大呼一声过瘾。所以笔者认为,吃火锅是要去人多的地方,哪怕是排队也不要怕,否则偌大的一个餐馆里只有三俩人,定不能感受到吃火锅的氛围与真谛。
在汕头吃火锅,除了主菜之外,一般情况下店家有有配上几个小菜以及青菜,假如你运气好的话,有的连锅底都是免费的。所以我一直觉得吃火锅很划算。但是,吃火锅的地方是不适合谈清说爱的地方,也不是品位人士品位人生之处,在这里,有的只是美食。热气腾腾的火锅涮锅,吃着丰盛的食物,看着热闹的人群洋溢着的笑脸,放下筷子,已经汗流浃背了,再拎起一瓶啤酒打着饱嗝大喝一声:干!这,就是涮锅火锅的最高境界。
因为第一次光临,也不知道有啥特色菜,就应店老板所介绍要了海鸭双味和山鸡。菜终于上来了,老板介绍的两道菜确实不错,那些肉唰起来口感很好,各有特色,而因为老练的刀工使肉吃起来很嫩,即使在锅里再唰上那么一小会,也不会觉得太老;而海鸭双味中的红焖鸭骨,加上土豆的粘性,稍微辣味的口感更是让人大饱口福;而且我还发现在餐具上面,老板也是眼光独到地选用了一些比较新奇的餐具,举例酱料碟,居然是一个椭圆形的高背碟子,筷子架在上面刚刚好,既美观又方便。
在用餐之时,可能因为是第一次光临,所以老板过来咨询一下用餐情况,因此我们也聊了起来,也了解了一些情况。老板肖先生和我说道:“其实这店是我和几个网络上的朋友合作经营的,我们几个人都是不懂行的,纯粹是因为彼此都是喜欢美食之人,所以才想到开这么一家店,也希望能结交更多喜好美食之人。”
而对于我更感兴趣的是这家店“网络奇缘”这个店名,肖先生笑着说:“店名,那就更简单了,因为我们都是网络上认识的,从彼此陌生到成为朋友到合作做生意,算是缘分咯。”肖先生说完开心一笑,看得出他是乐在其中。
看着我们在聊天,坐在隔壁一位自我介绍是姓魏的先生附和着和我们聊起来,他说:“我已经来过两次了,应该算是熟客了吧?哈哈,老板可要打折哦!开玩笑拉,其实我能回头再来说吃因为这边的菜总体味道不错,符合我及朋友的口味,所以我们几位好友才会再次光临,而稍微要改进的是上菜的速度。临走之前魏先生还说,现在汕头的餐饮店开得快,关得也快,要立足于现在这个市场确实不容易,他只希望喜爱美食的人经营的店能带动更多的人懂得享受美食。
买单之后出来,同行朋友说吃得太饱先走走再回家,得到了大家的支持。于是,中山公园外面的月眉翠堤成了我们散步的好地方。吹着自然凉爽的风,呼吸着新鲜的空气,想着刚吃着热腾腾的火锅,再和朋友有一搭没一搭地聊着,感觉真是惬意!