这是一本图画书,老师刚给我们读的。
讲的是小猫看着鱼缸里的小鱼想:小鱼我每天都喂你面包,你要快快长大。我每天都会吻你我永远不会忘记。
小鱼越长越大终于有一天,鱼缸再也装不下小鱼了。小猫抱着鱼缸来到海边把小鱼放回了大海,小鱼欢快的拍打着尾巴游走了,小猫是那么的痛心,又是那么的高兴。小猫在白天一直等小鱼,看它会不会游回来,小猫也在夜里继续等待,希望早点看见它回来。哦!小猫扔出唯一的帽子,看小鱼会不会把它带回来。
终于有一天小鱼带着帽子回来了,小猫是多么的开心呀!于是,小猫坐在小鱼背上,它们一起去远航。它们穿过小河,越过大海,来到有棕涧树的小岛上,你看它们玩儿的多开心呀!小猫在夜里又亲了小鱼一下。
你们看小猫就像一位母亲而小鱼就是它的孩子,是孩子就会长大,会长大就会远走高飞,但他永远不会忘记在那遥远的家乡中,有抚养它长大的亲人。