《亲爱的小鱼》是一本非常温馨又略带感伤的绘本故事,里边讲述了一只虎皮花斑猫和一条小金鱼的故事。小花猫养了一条小鱼,它每天用面包和亲吻向小鱼表达爱意,告诉小鱼:“亲爱的小鱼,我永远爱你”。在小鱼长大的时候,忍痛把它送到宽阔的大海里。而当小鱼真正离去的时候,它还是天天在盼望着小鱼的回来,并幻想着小鱼有一天终于回来了,自己给了小鱼自由,小鱼还是愿意回到它这里。
这个故事我看了好多遍,除了感动还是感动,故事中,作者借着一只猫咪与一条小鱼的情谊,温暖地道出爱与包容的真义,故事虽然情节简单,登场角色单纯,却包含丰富的想象与诠释空间,故事中我被猫和小鱼本来两个对立面的动物如今那么的相亲相爱所感动,感动猫为了爱小鱼,而选择了放生,感动故事折射出的亲人之间的爱,让我们安慰的是小鱼知恩图报,还是回到猫的身边。这么好的作品,值得我们细细揣摩。在故事中,爱不但诉说了满怀期待,更意味着松手的自由。最终的最终,爱的轨迹将牢牢印在手心,彷佛一条隐形丝线,将我们爱的人牵引回我们身旁。我想,故事内在的深意值得所有的人去思考:怎样才是真正的爱,爱与自由的关系怎么平衡。
《亲爱的小鱼》这个故事所蕴涵的人与人之间牵挂、关爱很能在孩子们内心中引起共鸣当孩子幼小的时候,付出是最重要的,不但从物质上,也要从精神上,要让他感受到爱,安全,温暖。我们的期盼与我们的爱相伴相生,而当孩子渐渐长大,我们要学会渐渐放手,让他去独立勇敢探索这个神奇的世界,在这段日子,等待,是重要的。我们为孩子的成长做了最精心的准备,剩下的,就是将他交付给岁月与大地,相信孩子会成为自己故事的主角,在未来写下一个精彩的故事。